甘孜道孚一棕熊覓食被困距村民家僅10米 一周前咬死牛馬

【查看原圖】
棕熊被困
棕熊被困
來源:人民網-四川頻道  2019年10月24日08:32

人民網成都10月24日電 10月23日上午10時,道孚縣林業草原局接到麻孜鄉派出所的報告,在該鄉崩龍村一戶村民家中一頭夜晚覓食的熊被網圍欄困住,正在掙扎。

林草局立即組織野保辦、森林公安等奔赴現場,經現場勘查確定,困住的為棕熊,屬於國家二級保護動物。棕熊被困的現場為村民的果園,離最近的村民家僅10米的距離,初步判斷應是夜晚到果園偷吃蘋果時被網圍欄困住,導致無法動彈,因被困時間較長,棕熊不時的低吼發出發怒的信號。

為安全順利解救被困棕熊,在經過多次溝通討論后,緊急從鄰縣調取麻醉針管,由村民在棕熊前圍牆處喂食蘋果引誘注意力,技術人員繞在棕熊后方從不同角度在5米外的圍牆處將麻醉針管吹向棕熊,一針、兩針、三針,在三管三毫升的麻醉針的作用下,十分鐘后棕熊進入“睡眠”狀態,村民和工作人員迅速用繩子將棕熊的腳綁好,並使用鉗子將困住腳的網圍欄剪斷,再次仔細查看棕熊的腳,在確認無受傷情況后,將棕熊用木板推至果園外林間半坡處,待麻醉針三小時的藥效過后棕熊自行離開。目前,林草局工作人員已在遠處守候棕熊醒來,並確認它安全返回大自然。

“早上九點過,我去上廁所,聽到一聲低吼,放眼望去一頭熊在自家果園內,目測有400斤,我立馬跑回家給村支書和村長打電話。”村民巴登忠孜是第一個發現棕熊被困在自家果園的人。

而村長仁孜尼瑪介紹說,熊已經在村上活動了一周左右,上周村上一頭馬駒和牛被咬死,早上大家在留下的腳印上發現熊在村上活動,並告訴全體村民要注意安全。10月21日,他起夜時發現自家門口的蘋果樹有動靜,用電筒照去發現樹上有一頭熊正在摘蘋果,還有一頭熊在樹下休息,他“噓..”的吆喝了兩聲,兩頭熊才不慌不忙的離開,當時他看了手機,時間顯示凌晨三點二十。

縣林草局野保辦負責人王智晶介紹說,近日道孚氣溫驟降,棕熊為了積累用於冬眠期間所需的大量脂肪,現在必須吃掉很多漿果和其他食物。此次外出覓食也是為冬眠作准備,我們採取現場救護的方法,既能保護野生動物,同時以鮮活的事例,進一步引導農牧民群眾增強保護森林和野生動植物的意識。同時,我們希望未來有越來越多的人增強生態保護理念,人人參與保護,人人作出貢獻,大家一起更好地守護大自然,享受美麗純淨的家園。(張德禧 胡英強)

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)