成都新經濟走向發展中國家培訓交流活動召開

2019年10月24日06:48  來源:人民網-四川頻道
 
參加活動人員合影。
參加活動人員合影。

人民網成都10月24日電 (王軍)今日上午,由商務部主辦,中國人民大學、成都新經濟發展研究院承辦的“發展中國家來華雙邊培訓項目”在成都新經濟研究院舉行。5大洲16個國家50多名司處級官員組成的發展中國家政府代表團(含“一帶一路”倡議參與國家)參加了活動。

據了解,本次活動以“新時代、新動能”為主題,活動邀請了中國人民大學經濟學院黨委副書記李佩潔、成都新經濟發展研究院副院長張宇、成都大學創新創業學院副院長陳烈以及智元匯、域上和美、知己未來、魚鱗圖、極致互動等成都新經濟企業代表出席。

在培訓活動中。發展中國家政府代表團首先參觀了成都新經濟發展研究院展廳,通過講解員的介紹以及展品演示,外賓們進一步了解到成都發展新經濟的戰略舉措,成都新經濟企業的新產品、新技術等。

在交流活動中。成都新經濟發展研究院與發展中國家政府代表就促進雙邊合作展開座談。

在城市推介環節,成都新經濟發展研究院副院長張宇,向發展中國家政府代表介紹了成都新經濟發展的基本情況、政策體系、經驗成效以及成都在“一帶一路”倡議中的城市定位,表示成都將以世界的眼光定位城市成長坐標,以開放的姿態融入到全球的創新鏈、產業鏈和價值鏈中,進一步增進與發展中國家在新經濟領域的交流合作。

在新產品推介環節,智元匯、域上和美、知己未來、魚鱗圖、極致互動、成都大學雜糧國家重點實驗室等成都新經濟企業及項目代表,展示並推介了各自的新產品、新項目。隨后,16個國家的政府代表依次發言介紹了各自國家的基本情況及未來產業發展方向,並與上述企業探討了在人工智能、文化創意、醫療健康、農業地理信息、體育競技等領域的國際合作。

據悉,本次培訓交流活動通過與外賓代表的深度交流,展現了中國新動能培育、成都新經濟發展的現狀及成果,推介了成都新經濟企業的新產品、新技術,為新經濟企業“走出去”牽線搭橋,協助成都新經濟重點走向“一帶一路”倡議國家,落實好新經濟對國家戰略的支撐作用,為推動構建人類命運共同體貢獻了成都力量。

(責編:袁菡苓、羅昱)