川足名宿汪嵩成“歷史第一人” 他出道時的隊長還是魏群(超級比賽周)

2019年10月21日11:32  來源:人民網-四川頻道
 

在這個日新月異的新時代,很多事物都在快速更迭:時下尖端的手機一年后就落伍﹔熱點以天計算,一波波快速刷新。在萬物迅變的當下,也有人一直在堅守著。

在中國足球賽場,就有老家伙一直在奮戰。中超一方的周挺,中甲亞泰的王棟等人一直在延續足球生涯。尤其要提到成名於四川、目前效力於江蘇蘇寧的汪嵩。

頂級聯賽“第一人”昨日易主

10月20日,中超第26輪,江蘇蘇寧主場迎戰河北華夏。

第69分鐘,汪嵩登場換下謝鵬飛,這是汪嵩第416次在頂級聯賽出戰,正式超越徐雲龍成為頂級聯賽第1人,不過與徐雲龍415場全部為國安出場相比,汪嵩的頂級聯賽先后效力過5支球隊。

此前汪嵩曾聊起過破紀錄的話題,他個人對此看得比較淡,“我還會有很多場比賽,紀錄對我來說只是個開始。”另一個他對此看淡的理由是,“在不久的將來,紀錄也是有可能易主的,還會有新人冒出來打破我們的紀錄。”

今年已經36歲的汪嵩,雖然已經不是奧拉羅尤心目中的絕對主力人選,但是這位“小將”一直都在用自己的刻苦訓練來爭取自己在球隊的位置。除了出場第一人,汪嵩還有一項記錄令人稱贊。汪嵩仍保持著職業生涯以來,連續18個賽季進球的紀錄。這項紀錄更加令后輩望塵莫及。

昔日川足名宿 今日足壇標杆

1983年出生的汪嵩年少成名,2001年就升入四川全興一線隊,並在當賽季出場3次。在當時霍頓執教的球隊當中,汪嵩被英國老帥稱為“中國的歐文”,並得到了霍頓的重用。效力四川隊的5年時間,汪嵩代表球隊出戰93場,打進13球。

2005賽季四川冠城解散,汪嵩轉投同城的成都謝菲聯,並且在06、07兩個賽季幫助球隊在中甲爭奪中超席位。2007年,汪嵩在中甲打進17球,成都謝菲聯沖超成功,他的頂級聯賽之旅得以繼續。08、09兩個賽季,汪嵩僅缺席1場比賽,58場打進11球,幫助球隊穩定在中超中游。

然而由於反賭掃黑風暴的來臨,成都謝菲聯被罰降入中甲。汪嵩選擇轉投杭州綠城,並在接下來的5年裡成為了綠城打進亞冠、轉型青訓基地的見証者和隊內的核心。在杭州,汪嵩出場142場打進26球助攻36次,從前腰漸漸轉型成后腰,他的靈氣也在中超數一數二。

隨著年齡的增大,汪嵩在場上的經驗也愈加老道。2015賽季他轉投富力,不僅在兩個賽季中60場全勤,還作為隊長打了亞冠聯賽。2017賽季轉會窗結束前一天,汪嵩突然轉會到江蘇蘇寧,此后他在3個賽季中上場62場打進7球,甚至在本賽季創造了出場次數的新高。雖然已經是36歲高齡,但如果蘇寧隊想要穩定局勢,汪嵩就是不二人選。

老將汪嵩的狀態不減,本場對陣華夏幸福,汪嵩替補出場后險些又能打進一球。須知,他上一個進球就是兩輪之前面對恆大的補射,如何描述他的狀態?或許就像他自己說的那樣,至少還能再打兩個賽季。

自律 一切都是最好的安排

對於汪嵩,主帥奧拉羅尤從未吝嗇贊美之詞,他稱汪嵩是一個傳奇:“連續18個賽季進球,這是他努力訓練的回報。”

熟悉四川足球的球迷,提到汪嵩,第一反應就是“小將汪嵩”。汪嵩打進第一個職業聯賽進球時,他所效力球隊的場上隊長還是魏群、他身邊的高中鋒還是黎兵。

而“小將汪嵩”,也已經要36歲了,在這樣的年齡,在95后球員都已經無法滿足U23政策的現在,汪嵩依然能夠佔據中超上游球隊半個主力位置,秘訣是什麼?其實很簡單,就是“自律”和“敬業”。

汪嵩曾說,自己生活很規律,訓練之余就是在家陪家人,很多年了,基本上不出去應酬,飲食也是以低糖低油脂的為主,類似於碳酸飲料,甜食和火鍋等,基本被他排除在外。每天訓練結束之后,汪嵩都會主動加練,這也是十幾年來,汪嵩身材一直保持不變的原因。正是這份難能可貴的嚴格自律,讓汪嵩的職業生涯始終得以延續。

正因如此,汪嵩的身材與年輕時期相比,沒有出現太多的變化,在不少中國球員被網友調侃為“白斬雞”的當下,實屬不易。有意思的是,前國足隊長鄭智,在接受採訪時,自己能踢到現在,與自己不喜歡“湊熱鬧”有關。“不湊熱鬧”讓鄭智還能“外道超車”,“不應酬”則是汪嵩能夠成為歷史第一人的重要原因。

我們不能依賴老將,但不可否認,中國足球又需要汪嵩這樣的老將。

(責編:羅昱、高紅霞)