連剝5隻大閘蟹 姑娘回家指紋鎖打不開了

2019年10月21日09:29  來源:錢江晚報
 
原標題:連剝5隻大閘蟹 姑娘回家指紋鎖打不開了

  正值金秋,滿城桂香,可以說不少人忙著享用大閘蟹。不過湖州的小周姑娘有了幸福的煩惱,她在朋友圈發了一張照片,感嘆:最近大閘蟹吃多了,剝蟹殼剝到指紋磨損,然后總是進不了家門。

  為啥進不了家門,因為指紋鎖識別不出她的手指頭了。

  連吃5隻螃蟹,小周姑娘的指紋不靈了

  有朋友打趣她了:你那天是不是和我說回家吃了5隻螃蟹?

  小周姑娘隻能回答:嗯嗯。

  好家伙,這個吃法確實有點多了!

  錢江晚報記者先去問了一下鎖匠顧師傅。顧師傅聽了也很吃驚:我倒是沒碰到過這種事。不過指紋鎖有個特點,手指頭也好、刷手指頭的屏也好,千萬別沾油。這位姑娘是不是該把手指頭上的蟹油洗洗干淨?再把指紋鎖擦擦干淨?

  記者用這個答案去回復了小周姑娘,小周姑娘說:不對不對!全家隻有我刷指紋不大靈光了,其他人都能正常進門。

  記者便又問了一個專門代工國際大牌的鎖廠技術員小陳師傅。小陳師傅聽了一笑,說:有可能的。

  陳師傅說,有的指紋鎖過於靈敏了,比如它不但要看指紋是什麼樣,還要看有沒有立體的效果,甚至於帶不帶人體的生物微電流。那麼這樣的指紋鎖也是不容易攻破的,像網上說的把手指頭的照片打印出來或者給手指頭做個硅膠模,並不能騙過這類高級的指紋鎖。

  很多網友問,指紋不靈,不是還有密碼和鑰匙嗎?記者採訪獲知,小周最后是家人按指紋進屋的,也的確可以用密碼開門,但她就覺得納悶:為何自己的手多剝了幾隻蟹,指紋就失靈了呢?所以發朋友圈求解。

  指紋鎖有好有差,生活中處處有科學知識

  但是小陳師傅也透露了一個秘密,市場上有些比較廉價的指紋鎖或者指紋考勤機,核心元件的採購價確實便宜,那就不夠安全了。因為一般家用指紋鎖大多有著同樣的內部結構,其核心是一個小型的激光掃描器。激光掃描器掃描的並不是你的手指,而是你手指和掃描窗接觸時所形成的壓痕。相對來說,這就容易被指紋造假騙過了。

  最后,記者還要講一個採訪中發現的小故事,我走訪浙江公安部門的很多個出入境辦証大廳時,發現他們都在櫃台上配了一瓶護手霜。比如湖州公安出入境管理局局長黃繼大姐就告訴記者說,現在來首次申辦護照的很多是農村裡的老人,很多老人一來大字不識,連自己的名字都不會寫﹔二來,因為多年的勞作指紋磨損得厲害,多次錄入指紋仍不成功。遇到這樣的困難,出入境的警花們就會給老人們擦上護手霜,耐心地教他們一筆一劃地寫自己的名字。等到名字會寫了,手指皮膚也滋潤了一些,指紋錄入就順利多了。

  從大閘蟹的美味說到指紋鎖的奧秘,生活中還真是處處蘊含著科學知識。杭州讀者關於鎖的安全有啥疑問、有啥需求,也可以告訴我們,我們會和專業師傅聯系,及時回復!

  錢江晚報記者 陳蕾

(責編:高紅霞、羅昱)