首任“熊貓特首”去世:他曾是最親近大熊貓的人

2019年10月21日08:11  來源:封面新聞
 
原標題:首任“熊貓特首”去世:他曾是最親近大熊貓的人

熟悉四川臥龍特別行政區的人,應該對賴炳輝三個字也不陌生,他是首任臥龍特別行政區主管,人們常常稱他為“熊貓特首”。

近日,有消息傳來,賴炳輝先生因病去世。10月20日晚上,封面新聞記者與賴炳輝的兒子賴向東取得聯系,電話中,他回應記者,“是的是的,10月18日星期五晚上十點過走的。”

賴向東告訴記者,賴炳輝是因為身患癌症,走得時候,他陪在父親身邊,當時雙方還在聊天,“他走得很坦然,沒有遺憾,83歲。”

首任“熊貓特首”

離大熊貓最近最親的人

1982年,賴炳輝受命前往臥龍國家級自然保護區,參與組建中國第一個特別行政區——臥龍特別行政區,並出任首任“熊貓特首”。

他先后帶領干部群眾迎戰箭竹開花以“搶救大熊貓”、取締放牧狩獵和亂砍濫伐、組建首個大熊貓科研機構——中國大熊貓保護研究中心等。

在1990年調離之前,他還帶領干部群眾展開多項野生大熊貓乃至珍稀物種保護工作。例如,長達三年的“搶救大熊貓”行動,為臥龍保存了大熊貓科研、繁衍的種群﹔中國大熊貓保護研究中心的組建,則開啟了人類破解大熊貓基因密碼的征程,為圈養乃至野化放歸大熊貓提供可能﹔轉變生產生活方式,則為大熊貓種群永續生存規劃了藍圖。

相關資料顯示,經過35年的實踐,臥龍特區已再無狩獵、亂砍濫伐等破壞生態資源現象。同時,特區的關鍵生態指標均明顯增長:野生大熊貓從75隻增加到149隻,保護區的森林覆蓋率和植被覆蓋率分別增加10個百分點、23個百分點。

同時,原住民在全部搬離核心區的基礎上,實現生產生活方式人均收入增加123倍,且主要由生態旅游和特色林果業構成。

昔日那個“口糧不能自給,到處是低矮木屋”的臥龍,早已成為歷史。

回憶往事

那段保護大熊貓的歲月

賴向東告訴記者,走的時候,賴炳輝先生依然在和家人聊天。

走得很坦然,沒有遺憾。

初時,賴老很健談,回憶往事,甚至一點點細節,他都記得清清楚楚。

1983年,四川邛崍山系出現大面積箭竹開花,臥龍是主要區域。而箭竹是大熊貓的主食竹,開花就要枯死。

當時,臥龍隻有75隻野生大熊貓,是有記錄以來最低值。不久后,山路上發現有餓昏餓死的大熊貓,解剖之后,要麼肚子裡空空如也,要麼是還沒消化的干竹子,“餓成這樣,多造孽嘛!”

當時,臥龍特區在職職工300來號人,都得去巡山護林,看看是否有挨餓的大熊貓。就連社會各界也都來幫忙,外國的設備、資金和專家,全國各地寄來的匯款單,幾分錢、幾毛錢到幾百元錢的都有。

1986年,枯死的箭竹逐漸發芽,野生大熊貓的口糧逐漸恢復,餓昏、餓斃的現象完全消失了。

這年的8月12日,核桃坪基地又傳來喜訊:人工圈養的大熊貓“藍天”出生了!這意味著,他們手裡有了對抗大熊貓生存危機的基因密碼,“搶救大熊貓”行動取得了全面勝利。

封面新聞記者 宋瀟

(責編:袁菡苓、高紅霞)