成都少年登上央視 講述最美成都孝心

2019年10月21日08:06  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都少年登上央視 講述最美成都孝心

於琪巍和媽媽

於琪巍和白岩鬆

  於琪巍和  楊利偉

  10月17日19點30分,由中央廣播電視總台主辦,中央文明辦、教育部、共青團中央、全國婦聯等支持指導的2019“尋找最美孝心少年”頒獎典禮在中央電視台正式錄制。

  今年是央視舉辦“尋找最美孝心少年”的第7年。活動自4月啟動,最終,活動推委會以無記名投票方式,從數百名候選少年中選出了10位2019年度“最美孝心少年”。

  其中,就讀於成都七中(高新校區)的15歲成都少年於琪巍,憑借多年如一日照顧罹患小腦萎縮媽媽的赤誠孝心打動評委,從數百名候選少年中脫穎而出,成功當選2019年度“最美孝心少年”。

  航天英雄楊利偉

  給成都娃頒獎

  伴隨《我的國我的家》歌舞表演,主持人白岩鬆和歐陽夏丹登上舞台,正式開啟2019“尋找最美孝心少年”頒獎典禮。一段幾分鐘的小視頻概述了15歲成都少年於琪巍過去多年如一日照顧罹患小腦萎縮媽媽的故事。

  剛上小學,於媽媽被診斷罹患小腦萎縮,慢慢喪失生活自理能力﹔小學剛畢業,家中支柱爸爸下水救人遇難﹔幾個月后,悲傷過度的奶奶又患了癌症……面對接踵而來的苦難,成都七中(高新校區)學生於琪巍並未被擊倒,而是毅然擔起了照顧媽媽的責任。

  在爸爸離開后,家中經濟來源隨之斷掉。為了維持生計,媽媽在社會熱心人士的支持下開起了網店,做些小食品賣。此時,媽媽的動作已經很遲鈍,於琪巍毫不猶豫地攬過了切姜切蒜、制作調料等所有媽媽不能做的事情。媽媽的病情越來越嚴重。於是,於琪巍承包了屋裡的所有勞力活。如今,長得高大強壯的於琪巍,儼然已經成為了一家有力的依靠。

  在熱烈的掌聲中,於琪巍作為10名2019年度“最美孝心少年”首位領獎者,被主持人白岩鬆邀請上台互動交流。於琪巍的孝順與堅韌獲得了白岩鬆的點贊,在得知於琪巍的家庭情況后,白岩鬆還特別為於媽媽的網店打起了“廣告”。

  “他身上展現出了我們中華民族的傳統美德,不僅僅是孝心,更展現出了一種堅韌與頑強的生活態度。”隨后,航天英雄楊利偉上台為於琪巍頒獎。楊利偉表示,“在這裡不僅要祝福於琪巍,同時也希望所有青少年們都保持於琪巍這種心態,笑對生活中的所有困難,奮發向上,成為一個對社會有用的人才。”

  兩名成都少年入選

  “特別關注孝心少年”

  值得一提的是,在今年“尋找最美孝心少年”公益活動中,就讀於成都西川中學的12歲成都少年石林,以及就讀於七中育才學校水井坊校區的14歲成都少年楊畔,也從數百名候選者中脫穎而出,入選20名年度“特別關注孝心少年”。

  其中,取得過多項省級、國家級創造發明獎的石林是中國少年科學院小院士。他不僅頭腦聰明,更富有孝心。由於父母工作忙,他從小就學會了生活獨立,積極參與家務勞動,承包了修水龍頭、換電燈泡、修理家用電器等任務。考慮到爸爸睡覺打鼾厲害,對健康有影響,石林特別發明了一款“電子止鼾器”,幫爸爸止鼾,這個小發明還成功申請到了國家專利。

  同為初中生,14歲的成都少年楊畔同樣愛好發明。善於觀察的他發現父親開車進出小區或大型停車場時需要刷卡,且總是需要將手伸出去,有時候還會忘系安全帶。為了父母出行安全,通過不斷嘗試改進,楊畔發明了一款折疊刷卡杆,幫助家人解決問題。

  兩位勤思敏學的成都少年通過自己豐富的知識儲備與多元的科學技能,動手動腦,努力為家人提供幫助,展現出一種與眾不同的友善與孝心。兩人因此脫穎而出,成功入選20名年度“特別關注孝心少年”。

  孝心少年:

  希望繼續傳播“成都孝”,感染更多人

  當被問及獲獎感受,於琪巍的回答十分謙遜。一方面,他覺得十分榮幸,另一方面又覺得孝敬媽媽不過是自己的分內之事。

  在得知兒子獲獎時,於媽媽也特別驚喜,“在我眼中,他是一個普通的學生娃娃,我沒想到他的孝心可以獲得這樣廣泛的關注與肯定。”

  15日,在收到邀請后,於媽媽陪著於琪巍一起前往北京參與頒獎典禮的彩排。

  在北京的幾天裡,於琪巍如往常一樣照顧母親:走路時扶著媽媽,就餐時為媽媽端飯,出門前提醒媽媽添衣……在提到兒子照顧自己的種種細節時,於媽媽眼裡忍不住露出欣慰之意。

  “媽媽身體不方便,作為兒子,我理應承擔照顧媽媽的責任,以前如此,以后依舊如此。”獲獎后,面對涌來的各種褒獎,在央視演播廳后台,手捧獎杯的於琪巍表示,“未來,我將繼續悉心照顧媽媽,繼續弘揚‘成都孝’精神,同時好好學習,爭取以后考個好成績,選個好專業,找份好工作,然后更好地照顧媽媽。”

  當天頒獎典禮現場,除了於琪巍,記者也採訪到另外兩位入選年度“特別關注孝心少年”的成都少年石林和楊畔。談及此行感受,兩名同樣愛好發明的成都少年紛紛表示獲益匪淺。“獲獎少年們的故事感人不已,我們從他們身上學到了不少可貴的精神品質。未來,我們也將繼續發揚自己勤學善思、勇於創新的精神,一方面積極傳承弘揚尊老愛親的‘成都孝’精神,一方面充分利用自己的知識和頭腦,創造更多更有用的發明,讓人們的生活更加便利,更加美好。”

  文化學者為成都少年點贊

  “勾勒出城市仁孝溫暖文明底色”

  “我們成都真正有孝心、有孝行的人物能夠得到表彰,我認為是一件大好事!幾位成都少年不僅展現出自己的一片赤誠孝心,讓人動容,更勾勒出成都這座城市仁孝溫暖的文明底色。”獲悉幾位成都孝心少年獲獎后,著名巴蜀文化學者、四川民俗專家袁庭棟激動地表示,“成都自古就是一座崇文尚禮之城。兩千多年來,天府文化中的友善與優雅,持續浸潤著一代代成都人,各種‘成都孝’故事不斷涌現,未來希望能有更多‘成都孝’故事被大家關注。”

  成都大學文學與新聞傳播學院院長、天府文化研究院院長譚平則表示,“重視孝道傳承,是保持中華民族根本特質和優良稟賦的最基礎工程,是社會主義核心價值觀大廈的堅實地基,是成都這座偉大城市保持並增添自己魅力,形成能夠代言四川、代言中華國際形象的不竭之泉。希望成都孝心少年們未來進一步傳承發揚‘成都孝’精神,進一步展示成都城市形象,傳遞城市正能量。”成都商報-紅星新聞記者 沈興超 劉珂君 蔣超 攝影記者 賴浩

(責編:袁菡苓、高紅霞)