2019年女乒世界杯精彩落幕 劉詩雯五奪世界杯冠軍

2019年10月21日07:08  來源:成都日報
 
原標題:劉詩雯五奪世界杯冠軍

  劉詩雯擊敗朱雨玲獲得個人第五個世界杯冠軍

  2019年女乒世界杯昨晚落下帷幕,在劉詩雯與朱雨玲之間的一場中國乒乓球隊內戰中,劉詩雯在先輸一局的情況下,以4︰2擊敗朱雨玲,從而獲得了個人第五個世界杯冠軍,並成為國際乒聯辦賽歷史上首個世界杯“五冠王”。

  作為本屆女乒世界杯的前兩號種子選手,朱雨玲與劉詩雯在昨天下午進行的半決賽中分別擊敗新加坡的馮天薇和美國的張安會師決賽,提前為中國隊收獲了本屆世界杯冠軍。昨晚的決賽是一場對雙方都非常重要的比賽,在布達佩斯世乒賽收獲女單冠軍的劉詩雯如果能夠在成都再次收獲世界杯冠軍,那麼東京奧運會的參賽資格就已經非常穩了。朱雨玲近來的狀況一直不佳,特別是輸了幾場外戰,在心態上起伏比較大,導致了在隊內競爭中也逐漸落后,急需一個世界大賽的冠軍來証明自己,以保留自己沖擊東京奧運會的機會。

  這是兩人在國際比賽裡的第23次交手,此前兩人的22次交手裡劉詩雯取得13勝9負的戰績。朱雨玲在決賽中一開場就主動進攻,以11︰4先下一城。劉詩雯決賽開始后比較慢熱,在輸掉首局之后,她逐步開始尋求變化來壓制朱雨玲,並以兩個11︰8扳回兩局,比賽進入了白熱化。關鍵的第四局兩人前半局膠著,5平之后劉詩雯逐漸掌握主動,以11︰6再下一城,從而以3︰1領先。背水一戰的朱雨玲在第五局主動搏殺,打出了氣勢,以7︰0取得領先,最終以11︰3扳回一局。第六局比賽朱雨玲在領先情況下被劉詩雯反超,在7︰8落后時朱雨玲頑強將比分追平。但在關鍵球的處理上劉詩雯更加穩健,9平之后連續得分,最終以11︰9獲勝,從而以4︰2擊敗朱雨玲,第五次奪得世界杯女單冠軍。

  經歷了頒獎典禮的狂歡后,劉詩雯和朱雨玲來到了新聞發布會現場。劉詩雯說:“我將這次比賽奪冠當成一個新的起點。”而沒能在“主場”奪冠,朱雨玲去東京奧運的機會更加渺茫,不過朱雨玲也並沒有因此徹底失落,她說:“我的路很長,對於我來說,活在當下,過好每一天比較重要。”

  特別關注

  本報專訪國際乒聯CEO史蒂夫——

  相信成都2022年世乒賽將是最好的一屆

  2019年女乒世界杯昨日在四川省體育館落下帷幕,國際乒聯CEO史蒂夫接受了本報記者專訪,對於本屆女乒世界杯給予了高度評價,他表示:“國際乒聯與成都市之間已經連續合作了6年,成都的辦賽能力已經得到充分的証明,今年女乒世界杯同樣非常成功。我相信成都有能力把2022年世乒賽辦成最好的一屆。”

  愛美食愛成都

  高度評價女乒世界杯

  說著一口流利的中文,史蒂夫與中國、成都之間有著很深的緣分,這幾年因為多項國際乒乓球賽在成都舉辦,史蒂夫每年都會來到成都推廣乒乓球運動。對於今年的女乒世界杯,史蒂夫說:“今年世界杯是我們連續第六次在成都舉辦乒乓球國際賽事,這一次我感覺與以前特別不一樣,成都有很多喜歡乒乓球的球迷,今年還成功申辦了2022年世乒賽的舉辦權。”對於成都這座城市,史蒂夫也非常喜愛,他說:“成都是一座非常漂亮的城市,這裡的氣候非常好,我非常喜歡到成都來。當然最好的還是這裡的美食,特別是火鍋,我非常喜歡。”對於成都的辦賽能力,史蒂夫也給予了高度評價,並且認為成都完全有能力將2022年世乒賽辦成最成功的一屆。

  國際乒聯

  期望推出全新職業賽事

  最近幾年,國際乒聯在市場推廣方面取得了很大的成功。史蒂夫說:“從2017年,我們開始逐步走市場化的道路。國際乒聯第一次做了戰略發展計劃,我們與中國乒協之間的合作非常愉快,中國是全世界乒乓球最強的國家,我們與中國乒協之間合作,未來能有很多的可能性。”

  史蒂夫說:“未來我們期望能夠推出一項全新的職業賽事,像網球職業賽事一樣,也有‘四大滿貫’這樣的品牌賽事,這樣才更有利於乒乓球事業的發展。”

  昨日國際乒聯在成都召開了執委會會議,會上國際乒聯執委們也對於未來發展進行了一些討論,史蒂夫說:“國際乒聯非常看重與中國乒協之間的合作,相信未來大家都能夠雙贏。”

  成都未來

  也可辦乒乓球“大滿貫”

  國際乒聯計劃在2021年之后推出全新的職業賽事,效仿網球打造具有品牌效應的職業賽事,也打造屬於國際乒聯的“四大滿貫”賽事。對於這項全新的賽事,史蒂夫說現在都還只是在謀劃之中,並沒有詳細的方案,“成都這些年與國際乒聯的合作非常成功,我們也期待成都在未來能夠申辦我們全新的職業賽事,更好地推動乒乓球運動的發展。”史蒂夫說。

  此外,國際乒聯除了計劃對於職業賽事改革之外,史蒂夫還表示推廣也非常重要,“中國乒乓球隊之前到美國進行訓練,與美國隊一起訓練,在國際乒聯看來這是一件非常好的事,他們能夠給其他隊帶來更好的榜樣,這也是我們一直期望中國隊能夠做的。”今年女乒世界杯美國選手張安進入了四強,創造了最好成績,她認為之前中國隊到美國訓練對她的幫助非常大。國際乒聯希望能夠開拓更多的市場,吸引更多原本不喜歡乒乓球的人加入,史蒂夫說:“我們之前也推出了街頭乒乓球的項目,它與職業乒乓球有非常大的差別,強調的就是娛樂性與不同的生活方式。很多人從街頭乒乓球中也能體會到其中的快樂。”

  記者 胡銳凱 陳浩 攝影 馬丁

(責編:袁菡苓、高紅霞)