駕駛証過期多久作廢 12分記滿怎麼辦

2019年10月21日07:06  來源:成都日報
 
原標題:駕駛証過期多久作廢 12分記滿怎麼辦

10月18日,成都交警“電子証照”上線,市民可以申領電子駕駛証、行駛証,非常方便。但不少駕駛員對駕駛証本身還存在一些疑問,“駕駛証過期多久作廢?”“60歲以上老人需要每年交體檢報告嗎?”……昨天,記者採訪了交管部門,詳細解答了這些疑問。

駕駛証有效期內如何換發?

機動車駕駛人在機動車駕駛証的六年有效期內,每個記分周期均未記滿12分的,換發十年有效期的機動車駕駛証﹔

在機動車駕駛証的十年有效期內,每個記分周期均未記滿12分的,換發長期有效的機動車駕駛証。

本地駕駛証換証,如何辦理?

駕駛員應在有效期滿前90天內辦理期滿換証。

駕駛証期滿換証需要准備的資料:

機動車駕駛人的身份証明(原件及復印件)﹔

原機動車駕駛証﹔

縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的有關身體條件的証明。

駕駛証過期多久作廢?

過期不到一年的,可以正常換証﹔

過期一年以上三年以內的,駕駛証注銷可恢復,可以通過考試科目一后恢復駕駛証﹔

過期三年以上的,駕駛証注銷﹔

根據《道路交通安全法》《道路交通安全法實施條例》等有關規定,駕駛証逾期不參加審驗,超期仍駕駛機動車等行為,將被處以200元以上2000元以下罰款,可並處15日以下拘留。

如果在一個記分周期內累積記分達到12分怎麼辦?

機動車駕駛人應當在十五日內到機動車駕駛証核發地或者違法行為地公安機關交通管理部門接受為期七日的道路交通安全法律、法規和相關知識的教育。機動車駕駛人接受教育后,車輛管理所應當在二十日內對其進行科目一考試。

但是,如果你在一個記分周期內兩次以上達到12分的,就准備重考科目一和科目三。

60歲以上老人需要每年做身體檢查嗎?

現行法規已經放寬到年齡在70周歲以上的機動車駕駛人,應當每年進行一次身體檢查,在記分周期結束后三十日內,提交縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的有關身體條件的証明。

記者 何良

(責編:袁菡苓、高紅霞)