莫扎特+馬勒 大師作品 驚艷蓉城

2019年10月21日06:51  來源:成都日報
 
原標題:莫扎特+馬勒 大師作品 驚艷蓉城

無論是莫扎特,還是馬勒,兩位歐洲最偉大的作曲家,他們的作品一直都是全世界交響樂團演出水平的“試金石”。昨晚,“放歌十月·盛世金鐘”第十二屆中國音樂金鐘獎杭州愛樂樂團專場音樂會在ICON·雲端天府音樂廳舉行。來自杭州的愛樂樂團,在著名指揮家張國勇的執棒下,連續演奏了莫扎特的《降E大調交響協奏曲》KV297b號和馬勒的《升C小調第五交響曲》,讓成都音樂愛好者現場感受了這支成軍10年的優秀交響樂團的實力。

現場,指揮張國勇執棒杭州愛樂樂團,以一首莫扎特的《降E大調交響協奏曲》KV297b號帶成都樂迷走進莫扎特的世界。這首作品,是當時莫扎特遭受著人生多重打擊下創作出的作品。杭州愛樂樂團演奏家們的精彩演繹,讓小提琴與中提琴的對話,帶著悲戚傷感與無奈掙扎。但第三樂章的急板卻又充滿了希望與光明,如同密布的烏雲消散,太陽重新照耀。小提琴中提琴二重協奏曲是莫扎特最重要的作品之一,充分發揮了弦樂在音色上的想象力和創造力。成都觀眾也從幾件獨奏管樂器輕靈華麗的音樂裡感受到莫扎特與樂手們的友誼,音樂裡充滿令人心蕩神馳的浪漫氣息。而現場成都觀眾的掌聲,無疑是給杭州愛樂樂團最大的肯定。

馬勒的交響樂作品向來以編制龐大和演奏難度而著稱,《升C小調第五交響曲》創作於1901年至1902年,是馬勒交響曲中較普及的一首,原因在於第一樂章開頭的一段小號獨奏及美妙的第四樂章被用於電影《魂斷威尼斯》中。這部規模龐大的交響曲充滿憂思的情愫、悲痛的色彩和樂觀的性格,寄托了作曲家在錯綜復雜的社會環境裡產生的美好理想。要知道演繹馬勒的作品對任何交響樂團來說都是塊難啃的“硬骨頭”,而記者發現,杭州愛樂樂團的演奏,聲部之間的無縫情感交替,弦樂與管樂的情緒感染,銅管的恢宏音色與磅礡氣勢,樂章之間的層層遞進,將馬勒交響曲的鮮明特色表現得淋漓盡致,訴說著作曲家的情懷,將音樂會不斷推向高潮。伴隨最后一個音符落下,音樂會落下帷幕,現場觀眾爆發出熱烈而持久的掌聲。

21日晚,“放歌十月·盛世金鐘”第十二屆中國音樂金鐘獎金鐘之星管弦樂專場音樂會將繼續在ICON·雲端天府音樂廳舉行。記者 陳蕙茹

(責編:袁菡苓、高紅霞)