“蓉e行”電子証照功能上線 開車不用再帶駕駛証行駛証

2019年10月19日07:36  來源:成都日報
 
原標題:開車不用再帶駕駛証行駛証

  你是否有過這樣的經歷,開車上路,忘了帶駕駛証或行駛証,結果被交警處罰﹔到窗口去辦理業務,沒帶齊駕駛証或行駛証,隻好多跑一趟。以后,不用再為忘帶駕駛証或行駛証煩惱了。為進一步創新公安交管“放管服”改革舉措,推行“互聯網+交通管理”便民利民服務的新模式,昨天,“蓉e行”電子証照功能上線,持成都籍駕駛証的駕駛人和成都籍的機動車可以申領“電子駕駛証”“電子行駛証”,無論是開車上路,還是到窗口辦理業務,都不用再帶實體証件,出示電子憑証即可。

  可申領多種電子憑証

  目前隻能在成都范圍內使用

  據市交管局科技信息處民警趙宇介紹,通過手機微信APP客戶端,搜索成都交警“蓉e行”平台微信公眾號,在通過“蓉e行”平台用戶注冊后,即可使用“電子証照”功能申領及使用成都交管電子憑証。記者了解到,除了可以申領機動車駕駛証電子憑証,機動車行駛証電子憑証外,還可以申領電動自行車電子憑証、公交車道專用証電子憑証、貨運汽車入城証電子憑証。

  目前,成都交管電子憑証的適用范圍是成都市行政區域內使用,下一步,將拓展至四川省行政區域內,實現全省范圍內的持電子憑証駕駛、路面民警查驗和現場執法使用。

  路面民警查驗、交通違法處理

  都可使用電子憑証

  通過成都交警“蓉e行”平台出示使用的機動車駕駛証、機動車行駛証電子憑証、電動自行車電子憑証,適用情形包括:持証駕駛、路面民警查驗、路面處理現場交通違法、交通事故處理、電子監控交通違法處理、預約交通違法處罰、交通違法處罰自助機辦理、車駕業務受理等情況。駕駛証電子憑証、行駛証電子憑証在使用時,均與實體証件的有效期限和証件狀態保持一致。

  成都市內的范圍,遇有交通民警執法時,駕駛人可以通過成都交警“蓉e行”平台出示電子憑証,驗証電子憑証的真實、有效性后,執勤民警應視其為攜帶機動車駕駛証或行駛証。對於駕駛機動車有交通違法行為的,路面民警通過警務手機掃碼或錄入違法當事人、車輛信息進行處罰。

  持電子憑証

  多項交管業務便捷可辦

  持通過成都交警“蓉e行”平台申領的駕駛証、行駛証電子憑証的,通過交警窗口、“蓉e行”平台辦理電子監控交通違法處理、預約交通違法處理、車駕業務受理的,可以無需攜帶機動車駕駛証或行駛証,並免於實體証件的圖像採集。

  借用機動車行駛証電子憑証的違法當事人,對於借用期間的電子監控交通違法可以通過“蓉e行”平台“一鍵申請、遠程處罰”便捷辦理。違法當事人在交通違法處罰時,可以選擇通過“蓉e行”平台送達電子文書,無需紙質法律文書。在送達電子文書並接受處罰后,可以選擇網上方式便捷繳納交通違法罰款。

  幫你問

  1.有哪些交管電子憑証可以借給他人使用?

  答:根據駕駛機動車上道路行駛,應當隨車攜帶機動車行駛証的相關規定,機動車車主可以將機動車行駛証電子憑証借用給實際駕駛人,實際駕駛人可持電子憑証駕駛車輛,實際駕駛人歸還車輛后,應當及時返回電子憑証。

  2.借用機動車行駛証具體有什麼要求?

  答:借用的機動車行駛証電子憑証狀態,以及借用人的機動車駕駛証電子憑証狀態在借用時,應當不屬於以上限制申領條件的。同時,電子憑証借用最長時限不超過3個月,同一機動車駕駛人最多隻能同時借用兩台車輛。

  3.在申領成都交管電子憑証后,可以享受哪些電子文書的送達服務?

  答:持有成都交管電子憑証的使用人,可以實時通過成都交警“蓉e行”平台收悉簡易程序處罰決定書、違法行為處理通知書、行政強制措施憑証、電子監控交通違法行為處理通知書、“三快”交通事故責任認定書等電子憑証。

  4.具備什麼條件可申領機動車駕駛証、行駛証電子憑証?

  答:持有成都籍機動車駕駛証的駕駛人,可以通過成都交警“蓉e行”平台申領機動車駕駛証電子憑証。

  成都籍的機動車可以申領機動車行駛証電子憑証。車主為個人的,可以直接通過成都交警“蓉e行”平台申領機動車行駛証電子憑証﹔車主為單位的,可以通過公安機關交通管理部門窗口申領機動車行駛証電子憑証。

  成都日報記者 何良

  示意圖由成都交警提供

(責編:高紅霞、羅昱)