上千非遺項目 超500場活動等你體驗

2019年10月18日07:43  來源:成都商報電子版
 
原標題:上千非遺項目 超500場活動等你體驗

  外國嘉賓現場體驗非遺項目 攝影記者 王歡

  民族樂器展覽 攝影記者 王歡

  熱鬧的鑼鼓敲起來,歡快的俄羅斯傳統舞蹈跳起來,悠揚的蘇格蘭琴奏起來……10月17日上午,第七屆中國成都國際非物質文化遺產節開幕式在成都國際非遺博覽園舉行。本屆非遺節以“傳承多彩文化 創享美好生活”為主題,設立1個主會場和28個主題分會場,來自86個國家和地區的1100余個非遺項目5600余名代表將共襄盛會,開展國際展覽、國際論壇、國際競技、國際展演和互動體驗等各類活動540余場。從17日起到22日,第七屆非遺節主會場非遺博覽園都將免費向公眾開放。

  表演

  64支演出隊伍展現世界非遺魅力

  火辣熱情的夏威夷草裙舞、雄壯激越的蘭州太平鼓、氣勢恢宏的瀘州雨壇彩龍……開幕式演出以“五洲風情薈天府”為主題,來自國內外的40余支隊伍,通過“世界風、中國韻、天府情”三個板塊,綜合運用非遺聲樂、器樂、舞蹈、戲劇、民俗表演等多種藝術形式,將不同風格、不同表現手法的藝術融為一體,為現場3000余名觀眾奉獻了一場世界級非遺盛宴。

  非遺節期間,來自21個國家和地區的64支演出隊伍將輪番登場,全方位多角度展現世界非遺魅力。

  論壇

  上千嘉賓多角度探索非遺發展路徑

  昨日下午,第七屆國際非遺節國際論壇也正式拉開帷幕,來自72個國家和地區的1200名嘉賓將聚集在不同論壇上展開交流。在主論壇“非遺傳承與旅游發展”上,聯合國教科文組織代表、國外政府部門官員及相關人員、全國各地文化和旅游部門代表、國內外非遺專家和代表性傳承人共聚一堂,探討將活化的非遺傳承有機植入文化和旅游融合場景。非遺節期間,還將有五個專業平行論壇,以“非遺走進現代生活”為主題,圍繞新媒體語境下的非遺傳承創新實踐、傳統工藝促進鄉村振興、非遺在城市社區的傳承、非遺動漫化的探索與應用、美食類非遺項目的活化保護與可持續發展等論題,多角度探索非遺傳承創新發展路徑。除此之外,道明國際竹文化節論壇、桂陶藝術節論壇等分論壇也將在非遺節期間舉行。

  展出

  6大展覽聚集910余個非遺項目

  國際傳統手工藝展呈現世界各地手工藝的多姿多彩,非遺創意設計作品授權展、非遺動漫沉浸體驗展為觀眾展現非遺跨界的新場景……6大展覽面積超過2萬平方米,聚集了42個國家和地區的910余個非遺項目,為觀眾帶來好吃、好玩的非遺節。

  契合文旅融合戰略,本屆非遺節將推出10條成都“非遺之旅”旅游線路和40個非遺項目體驗基地。非遺節期間,十大天府旅游名縣也將舉辦主題展覽和推介活動,將白龍紙偶、峨眉武術等帶到觀眾身邊。

  從17日起到22日,第七屆非遺節主會場非遺博覽園都將免費向公眾開放,在這期間,有超過500場非遺論壇、展演、體驗活動等你來玩!

  帶你看展

  零距離感受

  非遺傳承如何助力脫貧攻堅和鄉村振興

  昨日正值全國第六個扶貧日,本屆非遺節的主題展——非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興成果展,作為重頭戲也受到現場觀眾的關注。據成都市非遺保護中心保護部主任、該主題展覽策展人王燕梅介紹,整個展廳5000多平方米,是本屆非遺節規模最大的展覽,分為序廳和“非遺助力扶貧·共筑美好生活”脫貧攻堅和鄉村振興非遺專題展、“巴山蜀水·美麗非遺”四川省鄉村振興成果展、“有一種生活美學叫成都”發展天府文化非物質文化遺產傳承實踐展3個子展覽。成都商報-紅星新聞記者 陳謀

(責編:李強強、高紅霞)