四川“4歲”臍帶血飛往廣州救命

捐贈者父親:這是一堂有意義的生命教育課

2019年10月18日07:52  來源:成都商報電子版
 
原標題:四川“4歲”臍帶血飛往廣州救命

  工作人員整理待運輸的臍帶血運輸罐

  10月16日,張盛和妻子接到來自四川臍帶血造血干細胞庫(以下簡稱臍血庫)工作人員的電話,4年前,兒子張裕澤出生時的臍帶血捐贈給了臍血庫,如今與廣州一名7歲的白血病患兒成功匹配,17日下午,凍存4年多的臍帶血送往廣州,為白血病患兒帶去一份生的希望。

  17日下午,張盛特意帶著兒子前來見証臍帶血從庫中提取的經過,“我們也沒有想到,覺得很激動。”張盛說,雖然孩子現在還小,不是很明白其中的意義,但等他長大會告訴他,這是一堂很有意義的生命教育課。

  概率為四百至十萬分之一

  四川省臍帶血造血干細胞庫科普講師任美蓉解釋說,幾天前,四川省臍帶血造血干細胞庫公共庫接到了來自廣州的消息,廣州市婦女兒童醫療中心一位患有急性髓系白血病的7歲小朋友急需造血干細胞移植,恰好與四川的公共庫中一份臍帶血HLA配型成功,還屬於特別罕見的十個點位全相合,滿足移植條件。

  “沒有血緣關系的情況下,捐獻者的臍帶血與受捐者配型的成功率在四百至十萬分之一,概率是非常小的。”任美蓉說,尤其是十個點位全都相合,出現排異的反應會很小。

  “根據廣州醫院的情況,他們什麼時候需要移植,我們再將臍帶血空運過去。”任美蓉說,醫學要求“把握移植關鍵時機”,所以每次接到匹配成功的通知,臍血庫都會以最快的速度出具結果和復審復查。

  父親帶兒子一齊見証

  昨日下午2點,四川臍帶血造血干細胞庫,工作人員從-196℃的“凍存58#罐”中取出一份小小的盒子,這就是2015年1月27日,張裕澤出生時,助產士收集的殘留在臍帶與胎盤中的血液,后被送到四川省臍帶血造血干細胞庫進行檢測、制備並置於液氮罐裡凍存。“這就是你出生時候的(臍帶血),這裡還有時間。”張盛抱著兒子,指著標簽對他說。

  “4年前捐贈的時候,確實沒有想到(會用得上),只是聽護士解釋,覺得既然可能會對別人有用,那就捐了。”張盛說,簽署了捐贈文件后,流程也不復雜,也沒有放在心上。但10月16日,張盛的妻子接到臍血庫工作人員電話告知,“(臍帶血)用上了。”張盛說,覺得這件事很有意義,自己也很激動,特意給上幼兒園的兒子請了半天假,帶他來親自見証臍帶血出庫。

  “也有給他說,(臍帶血)是去救人的。”張盛說,可能兒子現在還無法理解具體意義,但等他再長大一點,家裡會給他解釋,這件事情對於孩子的未來成長,也是非常有意義的。工作人員將臍帶血從凍存罐體中取出,又迅速地放進運輸專用設備中,“-196℃條件下運輸,在使用前,才會放入恆溫箱解凍。”工作人員解釋說。

  多知道點

  每一份入庫臍帶血 都有一個HLA基因身份証

  臍帶血是新生兒出生后,殘留在胎盤和臍帶中的血液,其中含有非常豐富的造血干細胞,是目前造血干細胞三大來源之一。據了解,根據國家衛健委發布的《造血干細胞移植技術管理規范(2017年版)》,臍帶血造血干細胞移植技術現已應用於包括白血病、再生障礙性貧血、地中海貧血、淋巴瘤等11大類疾病的治療。

  任美蓉介紹說,目前,全國共有7家臍帶血庫公共庫,7家公共庫之間信息共享,“每一份成功入庫的臍帶血,都有一個‘HLA基因身份証’,需要使用受捐者的情況與捐贈情況去匹配。”據了解,目前,四川臍血庫已經為臨床醫療機構提供了6000余次配型查詢,出庫了475份臍帶血用於459名患者的治療。成都商報-紅星新聞記者 於遵素 實習生 許媛萍 攝影報道

(責編:李強強、高紅霞)