四川抓好4大專項行動 打好柴油貨車污染治理攻堅戰

2019年10月18日07:17  來源:四川日報
 
原標題:抓好4大專項行動 打好柴油貨車污染治理攻堅戰

  10月17日,記者從省生態環境廳獲悉,為打好柴油貨車污染治理攻堅戰、打贏藍天保衛戰,近日省生態環境廳、省發展改革委等8個部門聯合制定印發《四川省打好柴油貨車污染治理攻堅戰實施方案》(以下簡稱《實施方案》),對我省接下來的柴油貨車污染治理工作進行安排部署,確保空氣質量持續改善。

  《實施方案》明確,到2020年,我省柴油貨車排放達標率明顯提高,柴油貨車氮氧化物和顆粒物排放總量明顯下降,機動車排放監管能力和水平大幅提升,綠色低碳、清潔高效的交通運輸體系初步形成﹔全省在用柴油車監督抽測排放合格率達到90%,基本消除柴油車冒黑煙現象﹔全省柴油和車用尿素抽檢合格率達到95%,基本消除違法生產銷售假劣油品現象。

  為確保柴油貨車污染治理攻堅戰取得實效,《實施方案》提出,要以改善大氣環境質量為目標,以調整優化貨物運輸結構為導向,以柴油車(機)達標排放為主線,重點抓好開展清潔油品、清潔運輸、清潔柴油車、清潔柴油機4大專項行動。

  以開展清潔柴油車行動為例,我省將加大路檢路查,強化入戶抽查,加強重污染天氣柴油貨車管控和排放檢驗機構、維修機構管理,強化在用車排放管理,推進老舊車輛淘汰和深度治理,從源頭減少污染排放,確保更多藍天。(記者 殷鵬)

(責編:李強強、高紅霞)