28個主題分會場創歷史之最

玩轉非遺節 請收下這份最全攻略

2019年10月17日08:11  來源:成都商報電子版
 
原標題:玩轉非遺節 請收下這份最全攻略

  漢服、蜀繡、棕編、根雕、笻杖、面塑,你所了解的非遺手工藝究竟有多少?

  第七屆中國成都國際非物質文化遺產節今天早上盛大開幕。本屆非遺節以“傳承多彩文化 創享美好生活”為主題,計劃開展各類活動540余場。

  非遺節開幕式暨演出、非遺國際論壇、國際非遺博覽園主會場活動、分會場及配套活動,這四大板塊活動中有哪些不能錯過的新鮮事,成都商報-紅星新聞記者獲得第一手資料,為你獻上最全攻略。

  除了中外大咖雲集的國際論壇、10條成都“非遺之旅”線路,值得一提的是,分會場及其配套活動作為本屆非遺節四大板塊活動之一,28個主題分會場規模創歷屆之最。據了解,本屆非遺節在成都市內分區域共設立了18個主題分會場,全面展示成都的非遺魅力。另外,本屆非遺節還首次將分會場開遍全省,在綿陽、阿壩、涼山等10個市州舉辦主題分會場。各分會場將圍繞“傳承多彩文化 創享美好生活”的非遺節主題,結合當地非遺資源特色開展非遺展示、展演、展銷、實踐和體驗活動。

  開幕式,精彩表演等你來

  昨日,成都國際非遺博覽園的各項工作正有序進行。在成都國際非遺創意產業園裡,演員們正在為即將到來的第七屆中國成都國際非物質文化遺產節開幕式進行彩排。

  第七屆中國成都國際非物質文化遺產節開幕式將於今日上午在成都國際非遺博覽園主舞台(世紀舞廣場)舉辦,精彩的開幕演出以《五洲風情薈天府》為題,分為世界風、中國韻、天府情三部分。演出將綜合運用國內外非遺聲樂類、器樂類、舞蹈類、戲劇類、民俗表演類等多種藝術形式,將不同風格、不同表現手法、不同藝術魅力的多種藝術融為一體,帶來前所未有的視聽感官享受。

  國際論壇,思想交鋒

  開幕式當天,還有值得期待的國際論壇,包括國際論壇開幕式、“非遺傳承與旅游發展”國際論壇、非遺活態傳承與城市生活美學論壇、亞太中心非物質文化遺產保護能力建設培訓等重要活動。

  “非遺傳承與旅游發展”國際論壇將於今日14:00在錦江賓館四川廳舉辦。屆時,聯合國教科文組織代表,國外政府部門官員及相關人員,全國各省、自治區、直轄市,省會城市和計劃單列市文化和旅游部門代表,四川省各市(州)非遺工作者,國內外非遺專家,代表性傳承人,亞太中心培訓人員將出席論壇,圍繞“有一種生活美學叫成都——文旅融合非遺場景”的議題,各國嘉賓交流非遺傳承經驗,聚焦成都建設世界旅游名城,探討將非遺傳承有機植入文化和旅游融合場景,豐富文化旅游內涵。

  非遺活態傳承與城市生活美學論壇將於10月18日舉辦,內容以“非遺走進現代生活”為主題,邀請專家學者舉辦5個主題演講和論壇活動,多角度探索非遺傳承創新發展路徑。

  另外,10月16日-20日,舉行亞太中心非物質文化遺產保護能力建設培訓。

  國際展覽和國際競技

  據悉,五洲風情薈天府主題演出將在博覽園內的時空旅舞台,每天由國內表演隊伍與國外表演隊伍輪流演出,還有世紀舞廣場的十大天府旅游名縣主題日演出。

  10月17日-20日,中國民族樂器傳統技藝競技在非遺博覽園世紀舞廣場東展廳,分為傳統樂器展演、核心技藝競技活動和傳承互動活動三個板塊。

  10月19日,道明國際竹文化節將在崇州市道明鎮竹藝村第五空間廣場,開展國際竹編競技,參賽人員包括國內省級以下竹編傳承人和國外竹編傳承人。當天,成都市各中學的學生還將到場參加“天府小匠人”(竹編)競技活動(復賽),以挖掘“天府非遺小匠人”為核心,在非遺節期間開展的“天府小匠人·成都非遺小小傳承人”競賽活動,還將亮相非遺園。

  非遺節期間,還有各種豐富的展覽,國際竹編創意設計作品展、竹生態環境創新作品展、川派盆景競技暨精品展同期舉辦。

  玩轉非遺節

  其他活動: 非遺創意沙龍、文創市集也精彩

  10月18日上午10時,非遺跨界融合系列活動——非遺創意沙龍活動將在國際非遺博覽園五洲情會展一層大堂舉辦,活動以“洞見新非遺·傳承新活力”為主題,圍繞非遺原創品牌、非遺跨界賦能、非遺區域化發展三個維度設置主題發言、圓桌討論環節,並舉行成都國際非遺商會及智慧非遺項目發布。

  2019年10月17日~22日,博覽園內還將舉辦非遺跨界融合系列活動——FUNNY ICH嘉年華,既展示“干年蜀都·文博青羊”的歷史文化特質,又展示博覽園的現代魅力。匯聚非遺匠心精神——601非遺文創市集,將舉辦非遺文創市集活動,匯聚“新鮮、潮流”的創意物件,包含時尚設計、手工作品、工藝禮品、家居用品、日用裝飾等。

  10條成都“非遺之旅”線路

  等你來玩

  10月18日,非遺節還將舉行全國非遺之旅啟動儀式,並正式推出錦繡之旅、竹藤之旅、絲竹之旅、匠心之旅等10條成都“非遺之旅”旅游體驗線路和40個非遺項目體驗基地。

  本次發布的10條成都“非遺之旅”線路,是經過15家知名旅行社、旅游行業資深代表和非遺傳承人代表實地考察和反復研究討論得出的。

  這10條線路既集中展示了成都優秀非遺項目,如蜀錦、蜀繡、成都漆藝等,又包羅了成都著名的旅游資源,如熊貓基地、杜甫草堂、寬窄巷子等景區,還包含綠道等新地標,可充分展示特質鮮明的成都旅游文化資源,也是最能代表天府文化的文旅新名片。

  全省28個主題分會場

  創歷史之最

  本屆非遺節在組織開展好主會場非遺博覽園各項活動的同時,全省各地28個主題分會場和四川省420余個社區和成都市若干綠道節點、71個非遺傳習所、16家非遺優秀實踐單位、20所非遺傳承基地學校也將與非遺節聯動,通過開展傳統節日習俗體驗、傳統表演藝術展演、傳統工藝展示、非遺傳習等豐富多彩的活動在全省掀起文旅融合、實踐非遺生活美學熱潮。

  在成都,18個分會場點位異彩紛呈。都江堰主題分會場活動以傳承弘揚天府文化為主線,以精品展演貫穿全程,將放水節、青城洞經古樂、薅秧歌、望娘灘傳說、轎房嗩吶、牛燈、手工制茶等都江堰特有的山、水、道、熊貓文化以獨特的方式呈現,集中展現濃郁的都江堰非遺文化特色﹔武侯區濃園大洋洲主題分會場將在天藝村開展大洋洲非遺原創藝術展、成都文化服務貿易展覽會、湯加王國和新西蘭專場推薦會等四大板塊活動。屆時,將有來自大洋洲的非遺手工藝人、創意設計師、原創藝術家及文化機構平台參加展覽交流,進行互動創作﹔成華區、錦江區、彭州市、郫都區等主題分會場也將在非遺節期間舉辦上百場豐富多彩的節會活動。

  10市州參與

  巴蜀大地開遍“非遺之花”

  10個市州分會場同樣精彩紛呈。在眉山主題分會場,由6個區縣14支隊伍近400人組成的眉山非遺巡游隊伍,將以“錦繡眉山”為主題,通過定點表演、巡游表演、沿線互動相結合等形式,彰顯眉山風情﹔樂山主題分會場則通過開展長達六天的非遺主題日活動、舌尖上的非遺、非遺之旅體驗等活動,把非遺節辦到老百姓身邊。

  蒲江幺妹燈、米花糖制作技藝、蒲草編織技藝……這些非遺亮相舞台,為營造濃厚的活動氛圍,開幕式前,蒲江縣在大塘鎮綜合文化站舉行2019年蒲江縣“走基層”文化惠民活動暨第七屆中國成都國際非物質文化遺產節天府非遺實踐活動,提前讓大家感受非遺文化的魅力。

  首設高校分會場:

  川大分會場、川師大分會場

  值得一提的是,本屆非遺節還首次設立了高校分會場——四川大學分會場與四川師范大學分會場。其中,四川大學分會場以“青春力量,時尚非遺”為主題,將舉辦極富特色的年畫展覽,既有各地國家級木版年畫傳承人的傳統精品,也有將年畫與傳媒科技、現代設計相融的時尚文化產品,展現高校助力非遺進入現代生活中的主力軍作用﹔川師大分會場以“傳承·創新·弘揚——非遺美育與師大實踐”為主題,將開展靜態展覽、學術論壇、活態展演等多種形式的活動,多角度拓展非遺保護傳承創新發展路徑。

  成都商報-紅星新聞記者 陳謀

(責編:章華維、高紅霞)