國際版“深夜食堂”昨晚成都開市

2019年10月17日08:03  來源:成都日報
 
原標題:國際版“深夜食堂”昨晚開市

  市民品嘗烤串

  市民在美食展現場購買小吃

  被聯合國教科文組織授予的“國際美食之都”——成都,據行業統計,目前成都餐飲門店數量超過10萬家,餐飲從業人員超過60萬人,僅去年成都就已實現餐飲業銷售收入794.0億元,更是在中國15個副省級城市中排名第二。而說到成都代表性的美食,又怎能不提讓人流連忘返的各大夜市。“夜貓子”們晚上去哪嗨?昨晚,2019成都國際美食節夜間市集在鐵像寺水街沸騰開市,一直到10月20日,連續5天,成都本地美味+環球無國界美食輪番上演,來一場國際版的“深夜食堂”,給市民及游客帶來一場深度“舌尖”體驗。此外,在這場號稱“絕不辜負你的美食盛宴”上,非遺親傳弟子將現場親授絕技,還能看到精彩的國潮節目表演、經典古典舞秀,大眾點評“必系列”還將推出專為成都打造的手繪打卡攻略……一系列活動完美詮釋出成都人熱辣、別樣、繁華的夜生活。

  專門設立各具特色一眾展區 不用排長隊就能一嘗美味

  來看看夜市上都有什麼好吃、好逛、好耍的?

  記者在美食展現場看到,專門設立了各具特色的一眾展區。在老字號小吃展區,能看到鐘水餃、陳麻婆、夫妻肺片等一眾老字號名小吃,其中很多都是老成都人從小吃到大的美味,也歡迎外地及外國游客前來“嘗鮮”﹔大龍燚、小龍坎、冒椒火辣等超人氣餐飲店將在現場擺展,天方樓、寬三等有名餐廳也會攜美味專程為美食節而來,天天排隊的人氣店,這回不用排長隊就能一嘗其中的美味。

  同時,此次美食節上有一大波國際美味襲來——北美精華餐廳的正宗美式烤肉、“人氣日料”元氣壽司家的日本料理、定制版可口可樂……讓你不用飛出國,在家門口就能一次嘗遍全世界。

  而在潮流展區,成都超火的兩大網紅店——奈雪的茶、集漁泰式海鮮火鍋也現身展區。此外,在美食展的食材展區,各類優質食材扎堆,佩米大咖、寬窄美食、金熊貓、丹丹豆瓣將帶來新鮮而豐富的各類食材,喜歡在家做菜的朋友們就可以挑選感興趣的帶回家。

  文藝青年們會駐足的周邊文創展區,則展示各類美食文創衍生品,來自郫都區、新都區、天府新區、青白江區和都江堰的特色加持,琳琅滿目新奇有趣又好玩,精准承包夜間潮耍吃喝新需。此外,還有文殊素食、慢食、竹葉青、新希望華西等商家傾情加入,驚喜多多。

  五大分會場十余個美食體驗區

  將輪番推出精彩的逛吃活動

  “夜成都”社區消費場景,持續“點亮”錦官城夜間經濟。同時,記者了解到,在美食節期間,錦江區、青羊區、郫都區、天府新區、新都區五大分會場,也將輪番推出各大精彩的逛吃活動助陣。

  據了解,錦江區分會場主打東門市井、太古裡、九眼橋、美食孵化園等美食街區,以“金秋耍成都 時尚美味在錦江”為主題,輪番上演潮流運動季、錦江美食攝影展、“逛吃集結令”、錦江美食評選等活動﹔青羊區分會場舉辦美食詩詞展+美食攝影展、特色美食評選——尋味青羊、素食品鑒等系列活動,寬窄巷子、文殊坊、琴台路和非遺博覽園等地將作為本次美食節青羊體驗點。

  美食嘉年華期間,不僅有來自意大利、新加坡等國家的“網紅餐廳”,還設置了十佳菜品展示區、川味靈魂區、沿途打卡區等互動區域。郫都區除了成都海駿達城外,還會在蜀都萬達廣場、潤揚廣場·石犀裡、龍城·紅光裡、戰旗·鄉村十八坊設立互動體驗區,設置網紅打卡場景,開展豐富多彩的美食聯動。

  與此同時,天府新區分會場將在18日到19日開啟金秋夜市,主打手作+文創+生活,更是新添了美食聚會、舞台表演、壩壩電影、現場百貨特賣會等互動區域﹔新都區分會場則將於11月9日至10日在沸騰小鎮舉辦“2019成都火鍋音樂趴”。此外,美食節獲得美團點評網上千個餐飲商家助力,還有萬達集團、寬窄巷子等在大成都范圍內設置10余個美食體驗區。

  記者 孟浩 攝影 張青青

(責編:章華維、高紅霞)