建西部首個創新中心
美國500強波士頓科學中國區第二總部落戶成都高新區

2019年10月17日20:47  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都10月17日電 (王軍)今日,成都高新區與波士頓科學簽署波士頓科學中國區第二總部及西部首個創新中心項目投資合作協議,標志著美國500強波士頓科學中國區第二總部及西部首個創新中心正式落戶成都高新區。

  波士頓科學是一家全球微創醫療器械創新領軍企業,致力於創新醫療解決方案。此次落戶成都高新區的波士頓科學中國區第二總部及西部首個創新中心項目將孵化和匯聚全球創新醫療資源,帶動成都市、四川省乃至中國中西部醫療器械產業發展。

  落戶成都高新區 設立中國區第二總部及創新中心

  波士頓科學創立於1979年,總部位於美國馬薩諸塞州馬爾伯勒市,是全球領先的醫療器械企業,2018年營業收入98.23億美元,位列美國500強企業第328位,致力於心臟介入、心臟節律管理與電生理、結構性心臟病等領域的創新醫療器械研發運用。

  此次波士頓科學在成都高新區設立的中國區第二總部及創新中心,將極大提高西部區域醫療技術服務和疾病管理能力。據悉,創新中心打造的前沿醫療科技創新基地,是繼波士頓科學北京創新基地后的國內第二個基地,將充分利用波士頓科學全球技術優勢,幫助醫務工作人員掌握前沿醫療技術,促進成都醫療行業發展。

  “成都擁有良好的醫療產業基礎,以及豐富的醫療和人才資源,可以為波士頓科學在中西部地區的發展提供廣闊的空間,有助於波士頓科學更好地融入本土醫療生態系統,與各方攜手造福中國患者。”波士頓科學全球董事長兼首席執行官馬鴻明說,波士頓科學將四川及成都作為在華布局的重要戰略基地,將借助成都 “一帶一路”重要節點城市優勢及成都全球供應鏈服務中心等資源,通過蓉歐班列通關服務,積極融入“一帶一路”,參與西部醫療外援項目,構建區域性培訓體系,持續向沿途國家輸出領先醫療技術,幫助提升沿途國家醫生醫療水平。

  推動產業高質量發展 前9月生物產業增加值同比增長超19%

  生物產業是成都構建具有國際競爭力和區域帶動力的現代產業體系的重要支撐之一,在推動經濟向高質量發展過程中,發揮著十分重要的作用。作為成都產業發展主陣地,成都高新區生物產業發展勢頭強勁。數據顯示,今年1-9月,成都高新區生物產業實現規上工業產值184.3億元,同比增長17.2%,實現產業增加值76.6億元,同比增長19.5%。

  今年以來,成都高新區相繼吸引世界500強企業吉利德科學西部運營中心、美國500強公司艾昆緯西部運營總部等入駐。目前,成都高新區已聚集賽諾菲、美敦力、倍特等國內外知名生物醫藥企業超過2000家。在由國家科技部生物技術中心評選的2018年全國171個生物醫藥產業園區綜合競爭力排名中,成都高新區躍升至第6位。

  由成都高新區與雙流區合作共建的成都天府國際生物城,成立3年以來,已累計引入127個產業項目,總投資超過1000億元。其中包括諾獎團隊5個、院士團隊4個、高層次人才團隊51個。

  “當前,成都高新區正以建設具有國際競爭力和區域帶動力的現代化生物產業體系為目標,加快打造‘四鏈條一社區一體系’產業生態圈,構建具有競爭力的‘藥物及醫療器械國際臨床研究服務中心’‘生物技術藥物全球生產中心’‘四川成都國際醫學中心’‘全球新藥研發外包服務交易中心’‘全球生物醫藥供應鏈服務中心’等五大中心。”成都高新區相關負責人表示,此次落戶的波士頓科學中國區第二總部及西部首個創新中心項目將進一步助力成都生物醫藥全球供應鏈服務中心的打造,助推成都高新區生物產業發展。

(責編:章華維、高紅霞)