榮縣軍政府舊址入選第八批全國重點文物保護單位

2019年10月17日19:56  來源:人民網-四川頻道
 
榮縣軍政府舊址一角
榮縣軍政府舊址一角

千年古城榮縣,鐘靈毓秀,人杰地靈,這裡不僅孕育了厚重文化底蘊,這裡還珍藏著一段“榮縣軍政府”國寶檔案史。

榮縣軍政府舊址遺存,坐落在榮縣老城區最繁華區域首義廣場南邊,一顆300年樹齡的黃葛樹下,就是承載100多年風雲變幻的古老建筑,任隨時光匆匆,它雖歷經滄桑但依然向后來人講述著叱咤風雲的歷史故事。這就是剛剛公布的“第八批全國重點文物保護單位”。

根據《榮縣志》記載,現存的榮縣軍政府舊址,建造於1911年,距今有108年,屬於近現代重要史跡及代表性建筑。由正廳(清代縣衙的三堂)、后堂及兩側廂房組成,整體建筑按三合院布局,為磚木結構、穿斗梁架,單檐懸山式屋頂,總建筑面積528平方米,佔地面積約907平方米。

榮縣軍政府舊址為唐宋時期榮州官署

“吱——嘎——”。推開厚重的大門,去感受這裡的厚重歷史。

那一根根堅挺的木質立柱,一根根筆直的房梁,一扇扇方格式的木窗,一道道木質的廊道欄杆,一張張並排而放的問案桌椅,還有遮風擋雨百余年的青瓦,述說著一代代仁人志士的腥風血雨和崢嶸歲月。

《榮縣志》記載,榮縣軍政府舊址所在地為唐宋時期榮州官署,元末因戰亂焚毀。明洪武七年645年前(1374年),原址恢復重建。375年前明末甲申年(1644年)因兵火再次焚掠殆盡。352年前的清康熙六年(1667)原址重建,至宣統年間為清四川嘉定府榮縣縣衙。1912年,民國建立后,為榮縣政府駐地,上世紀四十年代,曾對該建筑進行較大規模維修。

1911年,四川保路風潮高漲,各地紛紛組織保路同志軍,榮縣在同盟會的組織下舉起反清義旗,並於該年8月發動武裝起義,9月25日,在吳玉章、王天杰等人的領導下,在全國率先脫離滿清政府統治,建立了第一個縣級資產階級民主革命政權——榮縣軍政府。

1912年民國建立后,為榮縣縣署駐地。中華人民共和國成立后,該處為榮縣人民政府辦公駐地。

榮縣軍政府舊址見証榮縣最早脫離清王朝

榮縣軍政府是辛亥革命時期由中國同盟會倡導建立的全國第一個脫離清政府的縣級資產階級民主革命政權,比湖北軍政府的建立還早15天,在全國享有重要地位。

榮縣軍政府舊址,是辛亥革命中全國最早脫離清王朝封建統治的歷史見証,也是榮縣在四川保路運動中樹起武裝反清旗幟、建立革命政權的歷史見証,具有重要的歷史價值和文化價值。

榮縣獨立,開啟了辛亥革命各地起義獨立之先河,成為成都東南民軍反清武裝斗爭的中心,亦成為東路民軍的后方根據地。

孫中山先生說:“若沒有四川保路同志會的起義,武昌革命或者要推遲一年半載的”。孫中山先生提出的“驅除韃虜,恢復中華,建立民國,平均地權”政治綱領,在榮縣軍政府舊址展區大廳裡,還展示著當時用白布書寫而成的展品。

榮縣軍政府舊址,是地方管理機構演變的見証,具有重要的文化價值,是中國辛亥革命史的活教材,是榮縣的一張歷史文化名片。

國家級文物保護單位免費對外開放

據榮縣文管所相關負責人介紹,1988年,榮縣軍政府舊址進行陳列展示,並對外開放參觀。1991年4月,被四川省人民政府公布為省級文物保護單位。2003年,被批准為省級“愛國主義教育基地”,自貢市廉潔文化基地。

2011年,在原展廳的基礎上對十個展廳重新布展,分六部分展示辛亥革命時期榮縣同盟會員開展革命活動的情況,全年對觀眾實行免費開放。每年接待各地參觀者20多萬人次。

該負責人介紹,榮縣軍政府的成立,是辛亥革命的一個重要裡程碑﹔榮縣軍政府是宣告獨立后的榮縣處理軍政事務的革命政權,是榮縣民眾在中國同盟會的組織領導下脫離滿清政府的反動統治的歷史見証,具有十分重要的文化歷史價值和紀念價值。

記者了解到, 10月10日,第八批全國重點文物保護單位公布,四川省共32處文保單位入選,其中,榮縣軍政府舊址成功入選。(蔣兵)

(責編:章華維、高紅霞)