若上海申鑫退賽四川將獲益 遼寧安心准備附加賽(超級比賽周)

2019年10月17日12:09  來源:人民網-四川頻道
 

隨著國際足聯比賽日的結束,休戰三個星期的2019賽季中國足球甲級聯賽又將重燃戰火。已經提前降級的上海申鑫將客場挑戰呼和浩特中優。在其他球隊都在為周末的比賽備戰蓄力時,上海申鑫卻傳聞可能退賽,有上海媒體爆料,上海申鑫至今未訂飛往呼和浩特的機票,如果他們無法按時抵達賽地,退賽將成為定局。不過上海申鑫的退賽卻會產生強大的蝴蝶效應——今年中甲聯賽的沖超格局、保級形勢都將發生翻天覆地的變化。

事實上,從2018年12月開始至今,上海申鑫欠薪已經是公開的秘密。據了解,球員隻拿到了3個月的工資,這三個月的工資還是由上海足協墊付。當時有關方面承諾,上半年工資先結算三個月,下半年工資按時發放,得到這個承諾之后,上海申鑫隊員於7月20日之前,在中國足協的准入表格上簽字,不過隨后拖欠工資的情況並沒有得到改觀。這樣的窘境,四川球迷並不陌生。四川尖庄的前身四川安納普爾那也曾在2018年底開始遭遇欠薪問題。本賽季,安納普爾那改名四川FC,但生存問題並未隨之改變,反而讓球隊生存都面臨嚴重威脅。球員們已經被一次次承諾搞得身心疲憊,總經理馬明宇被球迷調侃為“馬維穩”,黎兵團隊也在欠薪中無奈辭職,最困難的時候,甚至連去客場的經費都得“眾籌”。

好在,俱樂部危難之際,通過有關方面的協調,四川FC敲定了1+6的贊助(1家頂級贊助商和6家主贊助商),贊助總金額為8500萬元人民幣,頂級贊助商五糧液集團出資5000萬冠名球隊,6家主贊助商則均分3500萬的贊助。此次聯賽休戰期,四川FC的贊助商已經全部到位,讓球隊可以沒有后顧之憂,全力完成保級的任務。

此番,上海申鑫再傳退賽傳聞,對於四川FC來說是極大的利好。按照中甲聯賽規定,一個球隊如果未按規定賽程完成聯賽中的任何一場比賽,屬於罷賽行為。罷賽行為一旦發生,哪怕隻有一場,和退出聯賽是同等性質,那麼本賽季所有比賽將被判為0-3負(無論已賽或未賽的比賽),若實際比分超過負3球,則以實際比分為准。如果上海申鑫退賽既成事實,也就意味著中甲積分榜將發生變化。上海申鑫此前擊敗的3個對手分別是黑龍江FC、貴州恆豐和南通支雲,這三支隊伍將因此憑空多加3分。而此前的三場平局分別是四川尖庄兩場,長春亞泰1場。這樣,兩隊將分別增加4分和2分。如此一來,上海申鑫退賽產生的“蝴蝶效應“將讓中甲聯賽大變天。

首先是沖超隊伍,目前排名第二的貴州恆豐“天降大禮”,加3分后積54分,將比第1名青島黃海多出3分,重新佔據聯賽榜首。聯賽還有3輪,這3分可謂至關重要。而長春亞泰也因為加兩分而與青島黃海同分,兩隊一起緊隨貴州恆豐,而長春亞泰也將再度威脅青島黃海的沖超大業。保級隊伍方面,原本已鎖定降級名額的上海申鑫一走,遼寧宏運成為墊底球隊,更慘的是,排在遼寧宏運前的,原本也有降級風險的南通支雲和四川尖庄有分別增加了3分和4分。遼寧宏運的命運也是危在旦夕。

上海申鑫曾在上海申花和上海上港陰影下活得十分滋潤,憑借自身能力在中甲賽場呼風喚雨,每個賽季無意沖超但保級無憂,一度是可以左右中甲中超保級形勢的著名攪局者。但在本賽季失去投資者后,上海申鑫在前27輪3勝3平21負僅得12分,第27輪主場1比2不敵浙江綠城后,上海申鑫提前3輪預定了唯一一個直接降級名額。據悉,現在上海市足協已經了解並介入到此事,他們也在積極尋求解決的辦法,中國足協致電關切俱樂部欠薪缺口。但是中國足協究竟能否快速解決問題,上海申鑫能否正常踢本輪聯賽,仍然是未知數。

另外,倒數第二的遼足,也僅剩理論上的直接保級希望,球隊已經開始做附加賽的准備了,屆時將與中乙球隊展開一場雙回合的PK,勝者將進入下賽季的中甲聯賽,對於這支有著悠久歷史的球隊來說,留在中甲是全隊的唯一目標,畢竟對於球員們來說平台在,飯碗就在。

今年是遼足降入中甲的第二個賽季,在隊內本土有實力的球員都被甩賣后,昔日的那支在中超有過輝煌歷史的球隊早已失去往日風採。今年聯賽開始后,遼足就一路磕磕絆絆,期間還遭遇了欠薪風波,這也導致球隊連連輸掉關鍵比賽。中甲27輪過后,遼足僅僅拿到5場勝利。

由於附加賽需要全華班出戰,為此,遼足已經給2名外援提前放假,穆倫加和古斯塔沃兩人也已回國,剩下的3輪聯賽,遼足將派出全華班出戰,演練戰術。從時間上來看,附加賽基本確定在11月上旬,留給遼足備戰的時間不足一個月。

到本賽季結束,屆時遼足如果第15名的排名不變,附加賽賽程將是先主后客,對手將在蘇州東吳和泰州遠大之間產生。從本周開始,遼足后面三輪的對手是主場對陣梅縣鐵漢生態、主場對陣梅州客家、客場對陣呼和浩特隊,遼足本土球員登場還要盡量避免受傷,確保以完整的本土陣容征戰附加賽。

 

(責編:羅昱、高紅霞)