肇事逃逸致4人死亡 達州男子逃亡19年后伏法

2019年10月17日08:26  來源:封面新聞
 
原標題:肇事逃逸致4人死亡 達州男子改名換姓逃亡19年后伏法

  10月16日,隨著犯罪嫌疑人徐某的落網,四川省達州市大竹縣一起19年沒破的案件終於破了!這是一起交通肇事逃逸致4人死亡的案件,四川達州大竹籍男子徐某,正是該案的肇事者。案發后,徐某改名換姓,潛逃了19年,最終落入法網。

  犯罪嫌疑人被抓捕歸案

  2000年11月6日8時,大竹警方接到報警:在大竹縣廟壩鎮往歐家方向(國道210線1654km+400m處)發生一起交通事故,多人重傷倒地,肇事司機已逃離現場。

  接警后,大竹縣公安局交通警察大隊立即成立“11.6”專案組展開調查。

  經查,一輛號牌為川S059**的華川農用車,撞倒了迎面駛來的一輛自行車,緊接著又與楊某江停在公路邊的川S286**機動三輪車及行人劉某平相撞。事故中的自行車由龔某福騎行,搭載了兩名小孩(李某媛3歲、李某川3歲)。

  此次事故造成年僅3歲的李某川當場死亡,龔某福、楊某江、劉某平送醫院搶救無效死亡,李某媛受傷。事故發生后,肇事司機徐某攜妻子馬某英,丟棄年僅8歲的兒子以及14歲的女兒逃逸。

  該案情節嚴重,影響惡劣。4位死者的親屬至今未得到任何賠償,連肇事者的一個道歉也沒等到。省、市、縣各級領導都曾對此案作出批示,要求公安機關全力偵破此案。

  19年來,大竹公安交警在大竹縣公安局的堅強領導和精心指導下,始終堅定信念,不斷創新偵查思路,探索破案新途徑,多次與刑偵等部門溝通協作,七次前往福建、廣東,九進山城重慶,六次到四川省廣安市前鋒區深入調查。

  辦案民警對犯罪嫌疑人展開調查

  今年10月,大竹縣公安局在達州市公安局指導下,案件調查取得重要突破,並掌握了重要線索:該案的犯罪嫌疑人徐某,案發后一直在東躲西藏,曾先后在福建、廣東、重慶等地活動,最近又在重慶出現。

  緊接著,辦案民警迅速奔赴重慶,連夜對案情進行分析、研討,經過多天熬更守夜、蹲點守候,最終於10月16日在重慶市公安局巴南分局合成作戰中心、廣安市前鋒分局、大竹縣公安局多警種的配合下,在四川省廣安市前鋒區將犯罪嫌疑人徐某(已改名許某學)、涉嫌包庇徐某的犯罪嫌疑人馬某英(已改名馬某)抓捕歸案。

  經審訊,徐某對交通肇事致4人死亡后攜妻子改名換姓逃逸至今的犯罪事實供認不諱。

  犯罪嫌疑人徐某接受調查

  天網恢恢疏而不漏,功夫不負有心人,通過大竹縣公安局多警種19年堅持不懈的努力和辛勤付出,“2000.11.6”特大道路交通肇事逃逸致4人死亡案得以告破。

  目前,徐某及其妻子馬某英均已被警方依法刑事拘留,案件仍在偵辦中。余輝 封面新聞記者 曾業

(責編:章華維、高紅霞)