四川75歲老人被錯綁 女婿還原岳父“驚魂“6小時

2019年10月17日08:23  來源:封面新聞
 
原標題:四川安岳75歲老人被錯綁,女婿還原岳父“驚魂“6小時

  10月15日晚,四川安岳縣東勝鄉,一名75歲的老中醫在自家店鋪被綁架,留下一張索財15萬元的字條。16日下午,安岳警方通報稱,經過7小時偵查,成功破獲該起綁架案。受害人劉某於凌晨3點被成功解救,7名嫌疑人全部被抓獲歸案。據悉,該案主犯本指使另外6名男子綁架劉某的女婿,6人卻錯將劉某綁走。

  從21點40分被綁到凌晨3點多獲救,劉某在這近6個小時時間裡到底經歷了什麼?16日晚,女婿張某為記者還原了岳父的“驚魂時刻”。

  事發藥店

  女婿臨時出急診,7旬岳父被綁匪錯綁

  10月16日晚20點,離劉某獲救已過去十多個小時,可女婿張某回憶起仍心有余悸。

  “昨晚藥店就我和岳父兩個人。”據張某介紹,15日晚20點多,隔壁村有一個老人突發疾病,發高燒有點嚴重,他就去出診了。21點40分左右,因為下雨藥店已經關門,岳父正在樓上洗漱准備休息,突然聽到樓下有人敲門說不舒服要拿藥。“應該是川渝口音,當時說的是胃不舒服。”

  “當時進店來的應該有4、5個人。”張某說,岳父當時穿著一雙拖鞋到樓下開門,在簡單詢問病情后,就開始拿藥,劫匪就在此時趁機將其綁走。“劫匪把事先就准備好的衣服直接套在我岳父的頭上,然后有的拉手、有的拖腳,強行拽進車裡。”

  因為藥店就在東勝鄉街上,正在看電視的隔壁鄰居聽到樓下的動靜后,大聲呼喊。掙扎中,劉某的拖鞋掉在地上,劫匪還沒來得及關好車門就迅速逃跑消失在黑夜裡。“當時,岳父的腳都還在車門外。”

  意識到劉某可能出事,鄰居立馬給張某打電話。趕回來后,張某馬上報了警,並在藥店櫃台上發現了一張劫匪留下的紙條,上面寫著:你的老公我們帶走了,他借了我們15萬,到時候你們把錢還了,人就會平安回來,如果報警,后果自負。

  看過紙條后,張某估計劫匪的目標可能是他,岳父遭錯綁了。

  老人被綁至重慶,路上多次想逃脫

  “被綁后,岳父的頭一直被衣服套著,直到他說自己快透不過氣,劫匪才把衣服拿下來。”說到這,電話另一頭的張某顯得很難過,他說岳父在車上像一個犯人樣,被兩個人架著。車上共有6個人,岳父都不認識,有人大聲呵斥不許求救,也有人說他們隻為錢不會害命。

  由於年事已高,一路上劉某都不敢輕舉妄動,在短暫的驚慌后,他開始思考如何逃脫。

  於是,劉某多次借口上廁所下車,想伺機逃脫。“有一次上廁所,岳父看見有車經過,就在路邊把腳向后翹起並搖晃,希望吸引司機注意。”張某說,岳父的舉動並沒有效果,他隻好把劫匪的車牌號記下。

  劫匪一路向重慶逃竄,當行駛至銅梁區時,劫匪接到電話發現綁錯人,就把劉某扔在路邊。劉某就近找到一家賓館,在老板幫助下報警。

  16日凌晨3點多,受害人劉某成功獲救。

  封面新聞記者 陳遠揚 田雪皎

(責編:章華維、高紅霞)