熱話:國足平菲律賓 | 出線分析 | 職業聯盟(超級比賽周)

2019年10月16日14:07  來源:人民網-四川頻道
 

裡皮率隊客場0-0戰平菲律賓,這是新中國成立后,兩國交鋒史上中國隊首次無法取勝

一場平局,讓國足此前連續2場積累下來的良好局面蕩然無存。尤其是在敘利亞曾客場5-2大勝菲律賓的對比之下,更讓人感到窩火。但足球從不是算數問題,僅靠互相的比分就可以算出輸贏。

所以,客場0比0平菲律賓隊,其實也算是一個正常情況。其他各個小組其實都出現了“幺蛾子”。譬如,第二小組的約旦隊與科威特隊戰平了﹔第三小組的伊拉克隊與巴林隊戰平了﹔第四小組的沙特隊與也門隊戰平了、烏茲別克隊則輸給了巴勒斯坦隊,而在同一時間,沙特隊又以0-0客場與巴勒斯坦隊戰平了。第五小組的卡塔爾隊被印度隊逼平了﹔第七小組的泰國隊與越南隊戰平了,而在同一時間,泰國隊又以2-1拿下了阿聯酋隊﹔而第八小組的韓國隊則與朝鮮隊戰平了。就連伊朗也客場0-1輸給了巴林。

不過,人們從未懷疑被爆冷的伊朗、韓國、沙特會無緣12強賽,但放到中國隊身上,就有點……那個了。昨晚,中國隊沒能打破菲律賓的大巴,甚至還差點被對手為數不多的反擊反咬一口。這樣的局面,在對陣敘利亞時或許還會遇到,因為對手想保住小組第一,完全可以接受拿1分,到時候又怎麼辦,裡皮有辦法嗎?

和菲律賓的0-0像極了上屆40強賽被中國香港隊逼平的一幕,那麼國足,是否還會像4年前的40強賽那樣經歷苦戰

在15日第一檔球隊做客和第三檔球隊集體交鋒過程中,韓國被朝鮮0-0逼平,沙特也在客場和巴勒斯坦互交白卷,阿聯酋客場1-2不敵泰國,伊朗更是爆出大冷門,客場0-1輸給了巴林。

亞洲足球頂尖集團水平並沒有明顯提升,和歐美球隊差距越來越大,但反倒是魚腩球隊因為底子差,進步幅度更加肉眼可見。再加上一定的主場優勢,第三檔球隊在第四比賽日的集體爆冷,也就可以想象。

對於中國隊來說,這次40強賽決不能重蹈覆轍——我們首先要做到11月14日在迪拜不輸給敘利亞,同時,還必須確保在主場擊敗菲律賓,這樣球隊才能“坐二望一”。

考慮到東道主卡塔爾不參加12強賽,屆時8個小組第二名可以有5個第二階段參賽名額﹔再加上其他小組中出現了類似阿聯酋、泰國、越南、沙特、烏茲別克斯坦、巴勒斯坦同分一組的情況,隻要不出現連續失誤,中國隊還是有很大機會至少以成績最好的第二名身份拿到十二強賽資格。

10月16日上午,中國足協召開新聞發布會,中國足協秘書長劉奕、職業聯盟籌備組召集人黃盛華就職業聯盟籌備情況進行發布、並接受媒體採訪。足協表示,職業聯盟的籌備原則,第一是尊重足球運動發展規律,第二是職業化和企業化

對職業聯盟來說,還面臨兩大棘手的問題,中超的歸化球員使用問題,以及已經成為一紙空文的“四大帽政策”。歸化球員讓某些球隊得利,而無法做到公平,職業聯盟成立后如何平衡各大俱樂部之間的關系?

足協去年年底出台的四大帽政策,2020賽季是否執行,都需要打上問號。

職業聯盟的成立,足協隻監督主席(或者CEO)產生的過程,職業聯盟的其他職位,全部由職業聯盟自己選舉產生。而各大俱樂部之間如何平衡,恐怕就是職業聯盟挂牌后的又一大難題。

而且,職業聯盟與足協是伙伴關系,而非上下級關系,未來涉及到重大問題,聽職業聯盟,還是聽足協的?足協雖然在職業聯盟的日常運營方面不插手,但重大事項擁有一票否決權。職業聯盟加了“職業”二字,外界的憧憬是讓職業聯賽更加職業,但顯然想要一步到位並不可能,還需要足協與職業聯盟之間慢慢磨合,才能達到最佳效果。

(責編:羅昱、高紅霞)