關於中國隊0-0戰平菲律賓的一些思考(超級比賽周)

2019年10月16日13:38  來源:人民網-四川頻道
 

40強賽第三輪,中國隊客場0-0和菲律賓戰平,首次無法擊敗對手。在菲律賓巴科洛德這個陌生的雨林球場裡,這個比分實在有些尷尬。在同組的敘利亞隊輕取關島之后,積7分的中國隊滑到了小組第二。質量糟糕的草皮、難以適應的天氣條件、對手歸化球員多……這些是不勝的理由嗎?之前敘利亞在這裡可是取得了一場酣暢淋漓大勝。

比賽結束,有的人依然保持樂觀,認為中國隊進軍12強賽問題不大,當然,中國足球也從來不缺悲觀者,他們似乎又看到了4年前佩蘭的窘境,因此,“熟悉的配方,熟悉的味道”,這樣的字眼又上了報端。

實際上,客場拿1分,對中國隊來說並不是世界末日,至少爭奪小組第一的命運還是掌握在自己手裡。裡皮作為世界主帥,遇到過的困難比這多得去,但並不代表他的指揮不能受質疑。銀狐拿過世界杯、得過歐冠,可也在2010年的南非經歷過帶領意大利隊無法小組出線的噩夢冬季。所以,該總結的還得總結,該思考的還得思考,因為這場0-0,確實很多東西都值得商榷。

第一是選人問題。在裡皮最后公布的23人名單中,少了楊立瑜和韋世豪的名字。賽后,銀狐說,他選擇人都是看狀態。言下之意,就是說韋世豪等人狀態不佳。可事實真的是如此嗎?

楊立瑜是本賽季中超的助攻王,“喂的餅” 比上海上港巴西球星奧斯卡還多3個,韋世豪則是目前國內至少可以排進前三的本土邊鋒,而且最近狀態也不差,對陣馬爾代夫有助攻又造點,打亞冠還打進一粒爆射隻可惜沒算。要說這兩人因為狀態不好進不了國家隊名單,難免會引人質疑。

昨晚的比賽中,中國隊在進攻端缺少變化。大部分時間,左路無法制造威脅,菲律賓隊大概也看出了這點,踏踏實實地把王剛、武磊這邊防好就完事兒。這種時候,大家就格外想念韋世豪這樣突擊能力強的球員,至少可以保証兩翼平衡,至少讓人覺得場上除了蒿俊閔、武磊外還有人可以持球突破。

有些球員,可以不用,但不能沒有,即使無法出任首發,他們的存在也會在關鍵時刻為球隊帶來變化。裡皮在昨晚的比賽中甚至三個換人名額都沒用完,不知在無人可用時,他有沒有后悔不帶韋世豪或者楊立瑜。

第二是艾克森的問題。艾克森三場世預賽越踢越差,甚至有人調侃他不是被歸化,而是被同化了,這實際上是裡皮排兵布陣引出的質疑。每個球員都有自己最適合最擅長的位置,艾克森也不例外。歸化球員實力毋庸置疑,但並不是意味著他們個個都是萬金油。對陣關島和馬爾代夫,裡皮在中鋒位置使用的是虐菜高手楊旭,將艾克森拉到了邊路。

菲律賓對中國隊來說,盡管還不算實力特別強的對手,但絕非“菜鳥”,楊旭和艾克森在比賽中雙雙消失。楊旭是能力問題,面對身體不佔下風的菲律賓防守球員,他的中鋒優勢沒了﹔艾克森是位置問題,以他的特點和年齡,拉到邊上去威力至少減掉了一半。

有人,艾克森是歸化球員,和國家隊配合生疏。有道理,但不全對,艾克森在中超呆了那麼久,對中國球員的踢球方式甚至跑動方式都應該非常熟悉。而且,在上海上港期間,他和武磊應該是建立了一些默契,但在中國國家隊,這樣的默契完全沒有體現。就是因為兩人位置相隔太遠,分居左右,呼應很少。

楊旭適合打什麼樣的比賽,估計踢完菲律賓,裡皮心裡也有譜了。下一場面對敘利亞,不容有失,銀狐應該把球員放在最適合他們的位置上。中鋒出身的艾克森在邊路無從發揮已是路人皆知,如果裡皮還是固執己見,那隻能說,中國隊還需要“歸化球員”。

(責編:羅昱、高紅霞)