盤點成都與尼泊爾不得不說的緣分

2019年10月15日07:43  來源:成都日報
 
原標題:坐擁同款雪山美景 友城直航拉近距離

  站在成都與尼泊爾首都加德滿都,都能眺望雪山美景,而這只是成都與尼泊爾的眾多緣分之一。10月13日,外交部網站發布消息,2019年10月13日,中華人民共和國和尼泊爾發表聯合聲明,其中“中方同意尼方在中國四川省成都市設立總領事館。”

  尼泊爾將在成都設立總領事館的消息一經發布,立即引發了大家的關注。多年來,位於喜馬拉雅山南麓的尼泊爾與成都有哪些不得不說的緣分呢?在哪些領域有深入的交流合作?

  【同款美景】

  成都與尼泊爾首都加德滿都均是典型的雪山城市,城市與雪山有一定的距離,但在視域范圍內,並且位於平原,視野開闊,與雪山景觀之間沒有阻擋,能夠看到遠方越過雲層的雪山山頂。

  【開通直航】

  國航在2012年開通了成都至加德滿都的直航航班,而后,其他航空公司也開展了成都直飛加德滿都的航班。現在每周共有9個成都直飛加德滿都的航班。

  【友城建設】

  2000年5月,成都與帕坦締結友好合作關系。2016年12月,成都與加德滿都建立友好城市關系,促進了兩市在旅游宣傳、產能合作、經驗分享以及在文化、社會、基建、信息、通信技術等領域的交流。2018年,成都出資為加德滿都捐贈2台洗掃車,旨在幫助緩解加德滿都市內揚塵污染等問題。

  【經貿投資】

  2018年,成都與尼泊爾進出口總額為1.1549億元,同比增長85.76%。80多家成都企業與尼泊爾有直接經貿往來。成都興城集團投資並開發管理尼泊爾的三個梯級水電項目。

  【文化交流】

  2019年6月,“PANDA成都”文化交流活動分別在加德滿都和帕坦舉行﹔9月,成都市派代表團赴加德滿都參加因陀羅節慶祝活動。

  【人員交往】

  近年來,加德滿都市政府多次派員來蓉參加成都國際友城公務員研修班、成都國際友城雕塑創作展等活動。

  【教育交流】

  四川大學華西臨床醫學院和華西口腔醫學院從2001年起開始招收尼泊爾留學生。目前,在川的尼泊爾學生達130多名。

  【旅游推介】

  尼泊爾自然風光旖旎,氣候宜人,徒步旅游和登山業比較發達。尼泊爾國家旅游局和尼泊爾駐華大使館曾多次在蓉舉辦尼泊爾旅游推介會和圖片展。記者 胡清

(責編:李強強、高紅霞)