路面處罰加源頭管理 成都交警重拳整治貨車超載超限

2019年10月15日07:43  來源:成都日報
 
原標題:成都交警重拳整治貨車超載超限

  交警檢查貨車

  夜幕中,一輛貨車駛來,路口的民警緊盯著貨車,剛到路口,就將車攔下,“你好,請靠邊接受檢查。”車輛是否超載超限是民警檢查的重點,此類交通違法的安全隱患極大。

  昨晚,成都交警集中警力,在全市范圍內對貨車超載超限的突出違法行為進行了重拳整治。除了路面處罰外,交管部門還聯合相關部門進行源頭管理。通過路面處罰和源頭管理,雙管齊下,確保道路交通安全。

  路面處罰

  貨車超載被抓“現行”

  全市嚴查持續到深夜

  昨天晚上7點,記者來到了龍潭立交外的整治點,交警五分局民警在此進行檢查。記者在現場看到,成華大道龍潭寺路的車流量很大,“對於貨車,我們每一輛都要進行仔細檢查,一旦發現超載超限等違法行為,將進行現場處罰。”交警五分局四大隊副大隊長艾顯如說。

  晚上7點30分左右,一輛車牌為川L68×××的貨車被民警攔下,這輛車滿載貨物,民警在查看了駕駛員的相關証件后,發現這輛貨車的核載量為17噸。“拉了多少貨?拉到哪裡去?”民警問道,“20多噸吧,拉到樂山去。”駕駛員支支吾吾地回答。“這輛車已涉嫌超載,我們將進行過磅,確定其超載了多少,然后立即進行處罰。”民警說,超載30%以上的,將受到記6分,罰款1000元—2000元的處罰,超載30%以下的,將受到記3分,罰款200元—500元的處罰。

  隨后,一輛車牌號為渝D42×××的貨車被攔下接受檢查,這輛車沒有拉貨,但卻違反禁令標志,同時還存在改裝改型的違法行為,共計受到了記3分,罰款600元的處罰。

  記者了解到,交管部門在全市下穿隧道出入口、跨線橋、高架橋上下橋處、主要貨運通道等重點路段設置有多個這樣的整治點,整治將一直持續到深夜。

  源頭管理

  多部門進行源頭管理

  抄告相關行業主管部門

  違法的駕駛員不要以為民警現場處罰完就完事了,除了現場整治外,交管部門還將會同交通運輸部門、貨運源頭單位行業主管部門對轄區貨物裝載源頭進行管理,宣傳有關法律規定和規章制度,提高貨運源頭單位和運輸經營者依法裝載意識,規范裝載行為。對貨運源頭單位裝載管理制度,工作人員履職情況進行監督檢查,並依法對貨運源頭單位的違法行為進行查處。

  對貨運車輛超載超限、車輛擅自改裝改型等違法行為實施處罰后,將相關違法信息匯總,並抄告違法車輛車籍所在地道路運輸管理部門及交警部門,相關部門對違法超限運輸的貨運車輛和貨運車輛駕駛人、運輸企業、道路運輸站(場)經營者實施處罰。

  交管部門提醒,請貨車駕駛員不要有僥幸心理,千萬不要超載超限上路,同時相關的運輸企業也要加強管理,消除隱患。交警將聯合相關部門,從源頭上嚴管嚴查違法。記者 何良 文/圖

(責編:李強強、高紅霞)