尋覓金融科技人才 成都向高校發出“英雄帖”

2019年10月15日07:42  來源:成都日報
 
原標題:尋覓金融科技人才 成都向高校發出“英雄帖”

  1000年前,成都成為了世界上第一張紙幣——交子的誕生地。延續這一創新基因,今天的成都出台了一系列金融發展政策,全力建設國家西部金融中心。昨日,記者從成都市地方金融監督管理局獲悉,成都將舉辦2019“創青春”四川青年創新創業大賽專項賽事——2019“創青春·交子杯” 新網銀行高校金融科技挑戰賽。本次挑戰賽將向全國在校大學生發出“英雄帖”,決賽將於12月6日-8日舉行。

  此次活動由共青團四川省委、四川省金融監督管理局、四川省教育廳主辦,成都市地方金融監督管理局、成都市高新區管委會、四川新網銀行承辦,主要面向全國在校大學生(含本科、碩士/博士研究生等)發出征集令。此次挑戰賽由四川新網銀行科技人才團隊結合實際工作場景,設計了AI算法(唇語識別)、分布式算法(智能路由)兩個賽道。在AI算法賽道(唇語識別),挑戰者需建立AI模型,利用說話人嘴唇運動序列圖片,識別說話內容。識別內容包括數字、詞語、常用語等,這一挑戰也是為了展現AI算法中的深度學習技術。在分布式算法賽道(智能路由),比賽目的則是基於開放銀行模式下,銀行與互聯網平台、銀行與科技服務商、銀行與銀行交融成了一張復雜的數據交換網絡,挑戰者需要打造一個動態可用網絡,滿足銀行間數據傳輸的速率及穩定性的要求。

  金融是國家重要的核心競爭力,推動金融服務結構和質量轉變,離不開金融科技的創新,成都從推廣交子金融“5+2”平台、擴大金融對外開放、招攬金融人才、發展金融科技等四方面出台了一系列支持政策,2019年第26期“全球金融中心指數報告(GFCI 26)”,成都排名上升14位,目前排名全球第73,金融科技更是表現強勁,排名全球第18。成都正在朝著國家西部金融中心城市極速前進,在蓉金融機構也將培養高素質金融人才隊伍,提高金融科技迭代速度,將移動互聯、5G、人工智能等技術引進“開放銀行”建設,繼續實施普惠金融,為實體經濟發展護航。(記者 劉泰山)

(責編:李強強、高紅霞)