四川農村安全飲水建設進入“沖刺期” 年底前自來水通到每戶貧困戶家裡

2019年10月15日07:36  來源:四川日報
 
原標題:四川農村安全飲水建設進入“沖刺期” 年底前 自來水通到每戶貧困戶家裡

  攻堅

  “時間已經不多了,需要重新確定目標,鎖定重點任務。”近日,省水利廳召開全省農村安全飲水工作調度會,省水利廳相關負責人表示。

  距離2020年底全面建成小康社會隻剩下14個月,在這個“沖刺期”內,四川農村安全飲水建設與管理的重點和方向是什麼?

  掃盲

  加大技術和資金支持力度

  調度會的“先手棋”,是掃除全省農村自來水覆蓋盲點。

  根據此前的調查,我省因水成疾、飲水不便等現象在一些貧困地區尚未根除,飲水難、飲水不安全仍是短板。

  目前,全省農村安全飲水建設進展如何?

  “進度很快,有可能會提前完成。”省農水局相關負責人介紹,按照計劃,今年我省將累計鞏固提升和解決190萬農村人口飲水困難問題,其中,建檔立卡貧困人口13.67萬人。在此基礎上,我省將實現農村自來水全覆蓋。

  “但仍不能掉以輕心。”省水利廳建管處處長徐波介紹,年內建設任務主要集中在涼山彝區、高原藏區和其他連片貧困地區,其中,涼山州就涉及10.4萬人。

  “這是最難啃的‘硬骨頭’。”省農水局供水處處長周家富介紹,根據此前摸排情況來看,涼山州尚未實現自來水覆蓋的貧困村落主要分布於干旱河谷地帶,水源尋找難度、建設復雜程度均為全省之最。

  如何啃下這塊“硬骨頭”?涼山州水務局相關負責人表示,目前當地已建立農村安全飲水攻堅台賬,針對在建項目實行“周調度”制度,“無論是缺錢還是缺技術,都必須要在第一時間解決。”

  “我們決定再次加碼。”周家富透露,調度會后,省水利廳決定從部分已摘帽縣區和廳直屬單位抽調技術人員,同時再次加大項目資金傾斜力度,“保証年底前,自來水通到每戶貧困戶家裡。”

  提質

  著力鞏固提升已建工程

  “冬季水管裂過嗎?平時停水頻率高不高?”10月11日,德格縣中扎科鄉扎多村第一書記王儉挨家挨戶檢查水龍頭。

  2015年,省水利廳對口幫扶德格縣后,累計投入資金上百萬元,在2017年底前實現扎多村農村自來水全覆蓋。但是這裡海拔3000米以上,冬季長達5個月且水源距離村裡兩公裡,“就怕冬天一來,天氣干旱又酷寒,水管和水源出問題。”王儉坦言。

  鎖定已建工程,核查農村自來水覆蓋率,以及水質和供水穩定性,也是本次調度會的主要內容之一。

  周家富介紹,我省現已設立各類農村供水工程7萬余個,絕大部分為小型工程。與扎多村一樣,全省大部分鄉村,特別是貧困地區的農村自來水取水、輸配水環節均存在不同程度隱患。

  “鞏固提升已建工程,主要是鎖定水源、工程管理兩個方面。”周家富介紹,我省在水源方面的舉措主要圍繞水質展開。就在5月,我省明確把農村水源管護納入河(湖)長制治理體系,同時啟動農村飲用水水源地排查整治行動。依據核查結果,我省將在各個取水點逐個劃定保護范圍、設置邊界標識和建立動態監測設施,並建立農村面源污染物使用和排放削減機制。

  在管理層面,省水利廳相關負責人透露,接下來我省將落實專項資金,用於貧困地區飲水安全工程管護和運營。此外,四川還將實施貧困地區水利技術人才培養行動,為貧困地區培養水利管理人才、專業技術人才等。(記者 王成棟)

(責編:李強強、高紅霞)