榮縣全面推進“不忘初心、牢記使命”主題教育走深入實

2019年10月15日14:05  來源:人民網-四川頻道
 

9月16日-9月17日,全省第二批主題教育單位黨員領導干部集中學習研討視頻會議在成都召開,榮縣在縣電信公司、行政中心大會廳設立分會場組織收看。各鎮、工業園區、各街道,縣級各部門(單位)領導干部等590人參加本次視頻會議,縣委書記韓明祝,縣委副書記、縣長鄭小清出席。

率先召開動員部署

9月18日,中共榮縣縣委十四屆十一次全體會議暨全縣“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在行政中心大會廳舉行。會議認真學習貫徹中央和省市委有關會議精神及部署要求,安排部署榮縣“不忘初心、牢記使命”主題教育,動員全縣各級黨組織和廣大黨員干部自覺投身主題教育,以更加飽滿的政治熱情、更加強烈的使命擔當、更加扎實的工作舉措,推動全縣經濟社會各項事業再上新台階、再創新輝煌。縣委書記韓明祝主持會議並講話,“不忘初心、牢記使命”主題教育市委第二巡回指導組組長葉茂恆講話。縣人大常委會主任宋成文,縣政協主席鄒崇霞出席,共計260人參加會議。

9月19日上午,縣委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室第1次會議暨培訓工作會在行政中心大會廳召開,對全縣主題教育巡回指導工作進行專題培訓。縣委常委、組織部部長,縣委主題教育領導小組副組長、辦公室主任趙義全出席會議。會議傳達學習了縣委十四屆十一次全會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神,宣布了主題教育領導小組成員名單和縣委巡回指導組成員名單。同時,對主題教育領導小組機構設置、責任分工等進行了講解,對鎮、工業園區、各街道、縣級各部門(單位)進行了培訓。

9月19日—9月25日,全縣81個部門(單位)完成動員部署工作,900余個黨支部、20000余名黨員迅速投入主題教育中。

縣級領導深入集中學習研討

9月24日至9月30日集中利用6天的時間,安排3次學習研討。26名縣級領導干部用1天時間,集中靜下心,坐下來,原原本本學習“兩書一章”等規定書目,跟進學習習近平總書記在河南考察等最新講話精神,縣委主要負責同志逐字逐句領學習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話。用2天的時間,前往吳玉章故居、盧德銘故居、自貢市廉政教育中心,通過重溫入黨誓詞,聽取講解,現場撰寫感悟,接受革命傳統教育和廉政教育,邀請“中國好人”共產黨員王正國講述“初心故事”。集中3天時間,圍繞“黨的建設”“鄉村振興”“高質量發展”等專題,組織學習研討,縣級領導逐一交流發言,縣委主要負責同志作點評,反思查找出干事創業激情不佳等15個突出問題,列入個人及班子問題清單和整改清單,主題教育一開始就對准問題學,聚焦問題改。

聚焦問題邊學邊改

榮縣針對“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治問題是具體表現進行前期摸底,印發了《關於開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治問題具體表現調研的通知》,共計116份,目前各鎮、工業園區、各街道,縣級各部門(單位)均反饋了清單,共計收到專項整治問題41條,整改措施37條。

榮縣以“四破四立五防”促檢視問題精准具體,解決問題檢視敷衍塞責、走過場的問題。要求領導干部做到“破對表對標不到位,立看齊意識﹔破黨內法規執行不到位,立規矩意識﹔破服務群眾不到位,立宗旨意識﹔破擔當作為不到位,立使命意識”,抓深問題檢視深刻具體。堅決防止用一般問題代替突出問題、用單位問題代替個人問題、用工作問題代替思想問題、用下級問題代替上級問題、用舊問題代替新問題,確保檢視問題找實、根源找深。

榮縣以“四改三公開三滿意”促整改落實深入徹底,解決中央、省市“8+7+8”專項整治和榮縣城市交通秩序、區劃調整后便民服務“最后一公裡”、農民工黨建、村級陣地達標問題等4個專項整治中的文字整改、方案整改、清單整改等整改不徹底問題。要求整改過程中一般問題即查即改,歷史問題跟蹤整改,機制問題分類整改,民生問題重點查改,抓實問題整改落地落實﹔實行整改問題公開、整改措施公開、整改結果公開,深抓問題整改亮化、透明﹔要做到問題整改讓群眾滿意、組織滿意、社會滿意,確保問題改好、改實、改透。

榮縣以“一建一強一督”落實督促指導全覆蓋、不留死角,解決學習教育跑偏題、不落地的問題。組建片區主題教育學習專班,由縣委巡回指導組副組長擔任學習委員,巡回指導組中的紀檢干部擔任紀律委員,抓實以學習專班促黨員干部學習的作用發揮﹔強化資源整合,充分整合已有資源,結合當前重點工作與主題教育一體推進,確保主題教育與重點工作膠著前行、不脫節﹔縣委巡回督導組不打招呼、不定時間隨時隨機抽查所聯系單位主題教育開展情況,確保全方位不留死角督促指導。(鐘旭 陳勇)

(責編:李強強、高紅霞)