榮縣創新“黨課+”模式 提升主題教育學習實效

2019年10月15日13:57  來源:人民網-四川頻道
 

榮縣在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,緊緊圍繞如何解決學習教育中講黨課“講不真、講不實、講不信、講不全”問題,創新實行“黨課+”新模式,整合本地紅色資源,增強黨員領導干部講黨課實效性,推動主題教育入腦入心,確保主題教育走深走實。

靈活多樣,“微型黨課”激活神經末梢。針對農村黨員年齡偏大、流動性強、人員難集中等突出問題,採取“短、活、新”的講課方式。在每月黨支部主題黨日等活動中,把原有黨課化整為零,將授課時間控制在30分鐘以內,倒逼授課人精煉講課內容,注重啟發實效。同時,開展分行業、分系統、分支部的黨課微講、巡回宣講活動。在“兩微一端”開設主題教育“身邊先進微視頻”“身邊榜樣講故事”“身邊黨員微故事”專欄,已定期推送600余次主題教育學習知識供黨員干部自主選學,增強黨課的針對性和實效性。

增強互動,“沉浸式黨課”點燃革命初心。從提升黨課魅力指數入手,突出黨員的親身真實感受,結合老一輩革命家吳玉章的故事,讓授課人變為“講解員”,布展玉章故裡黨性教育基地,用“圖片+史料+音樂+視頻”的展覽方式,讓黨員對吳玉章的革命經歷形成初步印象。同時設置多媒體交互式體驗區,讓黨員化身“吳玉章”在數次斗爭中留下身影,敵人誘惑下作出選擇,真切體會共產黨人的初心和堅守。

精准發力,“基層聯系點黨課”聚焦問題解決。著眼於組織聯建,嚴格落實黨員領導干部到聯系點講黨課制度。全縣每名黨員縣級領導要到聯系鎮、聯系村講黨課,結合基層聯系點的實際工作和群眾急盼了解的知識,在搞好調研、摸清實底的基礎上,親自擬定並撰寫黨課提綱和講稿,並針對基層黨建薄弱環節補齊短板,解答基層困惑。既作為向基層黨員講黨課的指導教育點,又作為現場解決當地黨員群眾實際問題的辦公點。

延伸觸角,“流動黨課”實現點面結合。設立玉章故裡、軍政府舊址、鐵廠鎮山王村、長山鎮返鄉創業孵化園、來牟鎮一洞橋村5個黨課現場授課點,邀請黃吉彬、張文君等優秀返鄉創業農民工黨員講述其返鄉創業經歷,走訪老紅軍、老黨員、老模范,聽其講述初心故事,用“板凳課堂”“院壩課堂”形式,將授課地深入到田間地頭、農村院壩、樓宇商圈,變“主講式”為“互動式”,由授課黨員講感受、聽課黨員談體會、黨支部書記作點評方式,對授課內容、觀點進行交流、討論,分享學習心得,提升黨課的理論性和實踐性。

(責編:李強強、高紅霞)