四川達州加強社會治理

群眾不滿意什麼就整治什麼

2019年10月15日06:35  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報達州10月14日電  (記者王明峰)“以前我們進城賣菜像‘打游擊’一樣,看見城管就跑。現在統一在規定的地方買賣,有時擔子重了城管還幫忙搬運,我們感到比原來方便多了、踏實多了。”談到現在的變化,家住四川省達州市大竹縣竹北鄉的菜農老李贊不絕口。

  今年1月起,達州市啟動了“群眾最不滿意的10件事”專項整治活動,將“村社道路維護不到位、防護措施缺乏”“場鎮缺少公共廁所、垃圾清運不及時不徹底”“農村飲水安全”等群眾普遍關心的問題列為市級集中整治的10件事,使管理服務的“供”精准聚焦群眾的“需”,實現了整治過程與群眾得實惠的過程相協同,最大程度提升了群眾滿意度。

  整治活動開展以來,各縣(市、區)及各牽頭單位抓重點、出重拳,動真格、用真招。推進城市規范化管理,強力整治佔道經營,對132件違反市容環境衛生行為罰款1.31萬元,勸導處置噪聲擾民問題1900余件、罰款11.45萬元,中心城區佔道經營同比降低30%,噪聲投訴下降26%。查處建筑工地及道路運輸揚塵污染問題58件、處罰52.2萬元,揚塵污染投訴下降14.8%,揚塵污染突出路段得到有效治理。


  《 人民日報 》( 2019年10月15日 11 版)
(責編:李強強、高紅霞)