日本國奧已經可以贏巴西了,我們呢(超級比賽周)

2019年10月15日14:45  來源:人民網-四川頻道
 

在北京時間10月15日凌晨結束的一場國際友誼賽上,日本國奧隊3-2擊敗了巴西國奧。

對於這場比賽,無論日本還是巴西都極為重視。巴西國奧的首發陣容中包括7名在海外效力的球員,分別是埃莫森、裡安科、伊巴內斯、道格拉斯-路易斯、文德爾、保利尼奧和庫尼亞,實力非常強大。而日本隊則基本以國內球員為班底,不過,安部裕葵、久保健英等國奧適齡球員並未隨隊出征,以柴崎岳為代表等超齡球員也留在了日本國家隊中。

巴西國奧隊是奧運男足衛冕冠軍,今年六月該隊剛剛在法國贏得了土倫杯。而在土倫杯決賽中,巴西正是點球戰勝了日本。近期熱身賽中則連續戰勝了哥倫比亞、智利和委內瑞拉。不過目前效力於皇馬的羅德裡戈此役並沒有首發出場,他只是在下半場踢了31分鐘。

日本隊擊敗巴西,這給了巴西媒體很大震動,賽后《環球體育》就表示:“雖然日本的進球有運氣成分,但不得不說日本下半場踢得更好,巴西的防守存在問題,但對巴西來說這是一次檢視自身問題的好機會。”

明年,日本國奧將以東道主身份出征奧運會,他們的目標肯定將劍指冠軍。雖然只是一場不起眼的熱身賽,但也可以從中看出日本和巴西之間的足球實力差距正在逐步縮小,甚至還有反超的勢頭,要知道,這支日本國奧隊,還不是最強的。

比賽中,日本小將絲毫不落下風,巴西國奧隊也只是依靠兩粒點球才能夠獲得扳平比分的機會,相反日本國奧隊則完成了三粒精彩絕倫的遠射破門,角度刁鑽,盡顯扎實的腳下技術,這也讓我們不得不承認,這一支日本國奧隊,有著相當不俗的實力。

一場又一場的比賽,也看出了日本當下的足球環境,在20年前開始嘗試歸化政策,到后來踏踏實實做青訓十幾年,加上歷史悠久的校園足球體系,如今日本已經出現了足球人才井噴,歐旅球員已經多達20人。在2018年俄羅斯世界杯淘汰賽階段面對FIFA排名第一的比利時,日本也一度在場面上佔據了優勢,雖然最終被比利時絕殺,但這樣的成績已經足夠的耀眼,在我們還在為2022年世界杯正賽門票而想破頭腦的時候,日本已經在計劃著沖擊世界杯8強甚至4強了。各級青年隊的良性發展,就是日本足球喊出2050年拿下世界杯冠軍的底氣。

看到日本足球如此快速的進步,不知中國球迷會作何感想?要知道在上世紀八十年代,日本隊還被我們視作弱旅,說難聽點兒,長時間沒贏球了,就叫日本隊來打一場。可現在,日本足球已經迎頭趕上,在球隊公布的40強賽首戰23人大名單中,18歲的久保健英入選,這23人裡,有19人都在歐洲足壇踢球。

不論是日本國字號還是日本俱樂部,都在一定程度上做到了技戰術風格的傳承。這種地面為主、整體至上風格下產出的球員類型大致相似,對於身體條件並不佔優勢的日本人來說,這是適合他們的踢球方式。因此,在國字號和俱樂部兩個層面,中國隊想要擊敗日本都非常困難。不久前結束的亞冠半決賽首回合,擁有保利尼奧等超級外援的廣州恆大淘寶客場0-2被本土球員為主外援為輔、崇尚整體的浦和紅鑽打得毫無脾氣,晉級前景渺茫。

日本國奧劍指東京奧運金牌,日本成年國家隊正在憧憬2022年能突破到8強,我們呢?

(責編:羅昱、高紅霞)