中國隊今晚挑戰菲律賓 看點有哪些(超級比賽周)

2019年10月15日11:02  來源:人民網-四川頻道
 

今晚世預賽40強賽將第三輪爭奪,中國隊在客場挑戰菲律賓隊,這也被公認為國家隊沖擊卡塔爾世界杯所遭遇的第一個真正考驗。在前兩輪取得兩連勝之后,中國隊上下信心倍增,即使是客場出征菲律賓,裡皮也表示,不接受平局,目標隻有3分。的確,對於志在沖擊卡塔爾世界杯的中國隊來說,菲律賓實在不能成為一個絆腳石。如果連菲律賓這樣級別的球隊都得使出洪荒之力才能拿下,那到了未來的12強賽,中國隊也難以讓人抱有多大期待。

國家隊永遠是中國球迷心中的聖杯,真正詮釋了什麼是“罵是愛”,平時罵得再厲害,該看還是得看。況且,這次中國隊沖擊世界杯,是團結了一切可以團結的力量,使用了一切能夠想到的辦法,對於2022,中國足球是志在必得。

本場面對菲律賓,賽前還經歷了一段小插曲,中國隊的新聞發布會因為當地交通問題而被迫取消,可以想象今晚球隊所遭遇的困難,或許就如同當地擁堵的交通一樣令人困擾。不過對中國隊來說,這些困難都不是事兒,教練和球員都很清楚自己的注意力應該放在哪兒。

既然對陣菲律賓是國家隊沖擊世界杯的首場考驗,比賽會有哪些看點呢?

首發陣容是否會有變化

首輪對陣馬爾大夫,此輪對陣關島,這兩支球隊實力實在有限,在本組中就是“送分童子”的角色。而菲律賓雖然實力也不算太強,但至少也是能夠打上亞洲杯決賽圈的球隊,這樣級別的對手,對於中國隊來說,其實已經到了必須提高警惕的程度。

前面兩場比賽,中國隊都是進攻為主,而且針對對手情況,裡皮在進攻端排出了楊旭作為大中鋒,取得了不錯效果。尤其是主場對陣關島的比賽,這名來自天津天海的球員輕鬆上演大四喜,被央視名嘴韓喬生點名表揚。以業余球員組成的關島隊攻不成攻,守不成守,進攻端無法給中國隊后防帶來威脅,防守端更是不成體系,不論是盯人還是區域防守,都極為業余,若不是中國隊下半場有意調整磨合球隊,比分不會只是7-0。

“虐菜”過后,中國隊的考驗來了,主場作戰的菲律賓主要依靠歸化球員搭建框架。最近,菲律賓又有兩名球員完成了歸化,分別是入選過挪威國青隊的21歲后衛莫爾達爾和曾入選瑞士國青隊的24歲后衛肯普特,再加上來自英冠卡迪夫的門將埃瑟裡奇傷愈復出,這都為中菲之戰增加了許多不確定性。

因此,中國隊想拿3分是必然的,但是不是還要向前兩場那樣放手一攻,還不得而知。畢竟對手實力不一樣,中國隊戰術和人員也可能有相應的調整——如果有,除了左后衛位置是“被動調整”外,中場可能會有主動變化,之前蒿俊閔、吳曦以及池忠國的組合中,或許會有人被效力北京中赫國安的李可替代。李可防守強悍,身體素質出色,是出色的防線屏障,客場面對菲律賓,還是得穩中取勝,對手坐鎮主場,不會完全龜縮防守,這樣一來,保証中場硬度,對中國隊來說很關鍵。

艾克森狀態能否有起色

艾克森在對陣關島的比賽中表現沒有達到外界預期,裡皮賽后替愛將發聲:艾克森狀態不佳,是因為他代表廣州恆大淘寶多線作戰,身體疲勞所致。

艾克森作為中國足球歷史上第一位非血緣歸化,被寄予厚望,畢竟在中超和亞冠賽場名震一時的“埃神”。不過,艾克森到了中國國家隊,也得重新適應,如今裡皮的國家隊首發陣容不再以廣州恆大為主體框架,所以艾克森與俱樂部隊友間的默契也無法移植到國家隊。換句話說,艾克森的歸化(不考慮年限)如果放到三四年前,他融入國家隊的難度會小一些。

另外,由於中鋒位置有楊旭,艾克森在中國隊隻能退而求其次去打邊鋒,這實在不是他所擅長的位置,也不太符合他的個人特點。隨著年齡和體重的增加,我們可以感覺到艾克森的個人突破成功率在下降,即便是面對防守糟糕的關島,他也沒幾次成功的一對一。

或許,艾克森的作用會在12強賽中有所體現。40強賽對手實力一般,隻要小熊狀態不是差到無邊際,裡皮都會給他充裕的時間通過不是來和隊友磨合。今晚的對手菲律賓,實力必然在關島、馬爾代夫之上,艾克森能發揮出威力嗎?

(責編:羅昱、高紅霞)