四川再次提高部分優撫對象等人員撫恤和生活補助標准

2019年10月15日06:56  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都10月15日電 (任重)據四川省退役軍人事務廳消息,近日,四川省退役軍人事務廳、省財政廳聯合下發《關於調整部分優撫對象等人員撫恤和生活補助標准的通知》,從2019年8月1日起,提高部分優撫對象等人員撫恤和生活補助標准。

其中,殘疾軍人(含傷殘人民警察、傷殘國家機關工作人員、傷殘民兵民工)的殘疾撫恤金、烈屬(含因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬)的定期撫恤金、在鄉退伍紅軍老戰士(含在鄉西路軍紅軍老戰士、紅軍失散人員)的生活補助標准,在現行基礎上分別提高10%。

在鄉老復員軍人定期定量補助在現行基礎上每人每月提高200元,達到每人每月不低於1455元(其中:回鄉務農抗戰老戰士每人每月不低於1500元)。

帶病回鄉退伍軍人生活補助標准由現行每人每月580元提高至630元。

參戰參試人員生活補助標准由現行每人每月600元提高至650元。

60周歲以上農村籍退役士兵每服一年義務兵役每人每月補助標准由現行的35元提高至40元。

烈士老年子女生活補助標准由現行每人每月440元提高至490元。

新中國成立前加入中國共產黨的農村老黨員和未享受離退休待遇的城鎮老黨員的生活補貼標准,每人每月提高50元,已享受優撫對象撫恤補助的老黨員,不執行補貼標准,仍按每人每月50元標准發給生活補貼。

調整后,一級因戰、因公、因病殘疾軍人撫恤金標准為每人每年88150元、85370元、82570元,分別比去年提高了8010元、7760元、7510元。烈屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬定期撫恤金標准分別提高到每人每年27980元、24040元和22610元。在鄉退伍紅軍老戰士、在鄉西路軍紅軍老戰士和紅軍失散人員生活補助標准,分別提高到每人每年61130元、61130元和27580元。

此次部分優撫對象撫恤和生活補助標准調整后,四川省老復員軍人定期定量補助標准每人每年高於中央規定2398元,帶病回鄉退伍軍人生活補助標准每人每年高於中央規定360元。

這是自2000年以來,四川省連續第19次提高部分優撫對象撫恤和生活補助標准。今年以來,四川省已下撥各類優撫資金56.7億元,用於保障全省83.4萬余名享受撫恤和生活補助優撫對象的撫恤、生活和醫療保障經費所需。

(責編:李強強、高紅霞)