第二名女性諾貝爾經濟學獎得主誕生

2019年10月15日09:51  來源:新快報
 
原標題:第二名女性諾貝爾經濟學獎得主誕生

  據新華社電 來自美國的三名經濟學家因採取實驗性方法減輕全球貧困,14日分享2019年諾貝爾經濟學獎。

  瑞典皇家科學院14日宣布,2019年諾貝爾經濟學獎授予經濟學家阿比吉特·班納吉、埃絲特·迪弗洛和邁克爾·克雷默。

  評審委員會說,三人將一種新方法引入減輕貧困的研究,經由把困難議題拆分為更小、更易操作的問題,來為抗擊貧困找到有效路徑。“他們其中一項研究的直接結果是,超過500萬印度孩子從學校有效的補習輔導項目中受益。另一個例子是,許多國家已經為預防性醫療提供高額補貼。”

  班納吉1961年出生在印度,是美國麻省理工學院教授;迪弗洛現年46歲,同樣供職於麻省理工學院,是迄今最年輕、也是第二名女性諾貝爾經濟學獎得主;克雷默現年54歲,是美國哈佛大學教授。

  三人將平分諾貝爾經濟學獎獎金900萬瑞典克朗(約合91萬美元)。

(責編:章華維、高紅霞)