葉璇不打碼曝光高鐵“外放族”,侵權了嗎?

2019年10月15日10:13  來源:新京報
 
原標題:葉璇不打碼曝光高鐵“外放族”,侵權了嗎?

  葉璇為維護公共秩序,制止違反公德的行為,並未超過必要的限度,也不以營利為目的,並不存在侵權問題。

  影視明星葉璇曝光高鐵“外放族”一事持續引發爭議。

  10月12日,影視明星葉璇在其微博發布了一段視頻,視頻中一男子在高鐵上大聲外放視頻,葉璇出言相勸,被罵為“神經病”。據新京報報道,10月13日,視頻中男子回應:“是我不對”,但同車有人外放聲音更大,感覺葉璇針對自己,也沒想到會上網。他同時表示,葉璇侵犯了自己的肖像權,希望對方刪除視頻,並公開賠禮道歉。

  不守公德還振振有詞,涉事男子回應一出,招來了很多網友的“二次批判”。但也有網友表示理解,作為自稱務農的老人,不必對其有太多苛責。

  首先需要明確的是,這位男子的做法確實並不違法,只是屬“公德”范疇。所謂“人人獨善其身者謂之私德,人人相善其群者謂之公德”,公德是為了維護公共利益而主動進行的自我約束。

  有些公德需要法律護航。如公共場所吸煙或隨地吐痰,這些本來屬於公德規范的事項,如今已有越來越多的城市以立法的方式加以規范。但法律並非萬能。隨著社會交往越來越廣泛,生活方式越來越復雜,法律不可能涵蓋所有行為。此次事件中,12306客服人員回應稱,在列車上播放音樂的行為,屬於乘客的個人行為,具體沒有限制。如果其他乘客感覺受到影響,可以向列車工作人員尋求幫助勸阻,但勸阻無效也無硬性措施。

  明明違反公德,法律卻拿其沒轍,勸阻也可能無效,這或許讓人有些遺憾。但這是否就意味著其他人隻能忍氣吞聲?也不盡然。葉璇的制止舉動,就是社會的自力約束。這也受到我國《民法通則》第七條的“保護”——“民事活動應當尊重社會公德”。其他公民出於維護公共秩序的目的,制止違反公德的行為,隻要沒有超過必要的限度,並不存在侵權的問題。

  涉事男子認為,葉璇將照片放上網絡的行為,侵犯了自己的肖像權。但按照我國《民法通則》第一百條規定:公民享有肖像權,未經本人同意,不得以營利為目的使用公民的肖像。此次事件中,在葉璇多次制止的情況下,涉事男子置之不理,葉璇隨之將視頻發到網上,是無奈之舉,也並不以營利為目的,因此並未侵犯肖像權。

  對個體而言,也該明白,一旦違反公德,有必要讓渡出自己的一部分權利,以維護基本的公共秩序。為了“善其群”,有人站出來對公共場所的陋習說“不”,將對沒有公德心的人形成強大的心理壓力,是促使其改進行為的手段。

  葉璇不打碼曝光高鐵“外放族”,很難說是侵權。但需要注意的是,明星、大V等有很大的影響力,曝光后可能面臨失控的局面,給當事人生活帶來嚴重影響。故而,他們也有義務提醒網友克制語言和行為,對事不對人,尤其是不要搞“人肉”,避免事件進一步惡化和變質。而輿論批判需有度,不必一味“上綱上線”,更別輕易發動網絡暴力。

  心存“隱私敏感”是好事,但不是什麼樣的不打碼曝光都侵犯隱私。而跳出隱私紛爭看,這事也向“外放族”敲響了警鐘:或許有些人對外放不以為然,但別人可能真的很“介意”,為防嫌隙,理當克制。

  □余超(律師)

(責編:章華維、高紅霞)