發表言論需有限度!業主微信群裡對罵惹官司

2019年10月15日09:59  來源:信息時報
 
原標題:業主微信群裡對罵惹官司

  本是一個“陣營”的業主維權代表,一言不合卻在微信群開罵,“老色鬼、豬狗不如、人渣”字字戳心,最終鬧上法庭。近日,廣州中院對這宗名譽權糾紛案作出二審判決,罵人者要在業主群和小區道歉。

  事件:業主互罵斗上法庭

  據一審法院查明,成伯、李明(均為化名)原均是廣州某小區的住戶維權代表。在維權過程中因意見不合而產生矛盾,雙方在業主的微信群裡相互謾罵。

  成伯說,李明在業主群裡造謠捏造其敲詐勒索開發商、強佔X房、和X房的某女士姘居等信息對其造成名譽侵權,故向法院提起訴訟。

  李明承認曾在微信群裡發布過以上信息,但相關信息不是原創而是轉發的,並承認信息內容的真實性他也未經核實。但他稱,由於物業交接問題,業主內部產生矛盾,他是為了維護多數業主利益,不同意成伯的意見,成伯就在微信群攻擊他,業主們對成伯也十分反感。李明不同意成伯的訴請。

  一審:尚未違法,但用詞不當

  一審法院審理認為,成伯、李明因小區的維權問題因意見不合,多次產生矛盾和爭執。成伯、李明同為小區住戶,本應從大局出發,為全體業主的共同利益服務,不應為了個人的觀點做法不同而產生恩怨相互傾軋、謾罵。

  成伯沒有提供証據証明李明發表言論的行為,造成其社會評價降低,其個人名譽受損的事實,特別是成伯提供的微信群聊天截圖並沒有反映因李明的言論而改變對成伯的評價。為此成伯認為李明在微信群裡發布的信息造成其社會評價降低、名譽受損害的事實証據不足。法院對成伯訴請不予支持。

  但一審法院特別指出,雖然李明的行為尚未構成違法,但李明在微信群裡發布的信息用詞確有不當之處。李明應在業主微信群裡予以澄清及說明。雙方當事人以后均應時刻檢點和約束自己的行為,不因個人恩怨而發布影響社會安定團結的不和諧信息。

  二審:言論自由有度,罵人者要道歉

  成伯不服一審判決提起上訴。二審廣州中院查明,2018年12月25日,李明以微信圖片的形式,在小區微信群發布《給廣大業主一封啟明信》,信中出現“可恥無賴”“與C棟X房X女士姘居”“老色鬼,下流鬼”“七十幾歲快死的人還搞非法姘居真是厚顏無恥、簡直豬狗不如、敗壞社會風氣、簡直人渣一個”等表述。該微信群中有179名用戶。

  法院審理認為,公民、法人依法享有名譽權,公民的人格尊嚴受法律保護,禁止任何人用侮辱、誹謗等方式損害公民、法人的名譽。李明作為公民享有言論自由,有權按照自己的意願自由地發表言論,但發表言論不應超過合理的限度,更不能進行侮辱、誹謗,造成他人名譽權的損害。

  成伯與李明在微信群中雖存在互相控告的行為,雙方當事人的用詞也確有不妥之處,但該行為並未造成成伯的社會評價降低的損害結果。而李明在小區微信群中轉發的《給廣大業主一封啟明信》中含有諸多貶損他人人格的語言語句,雖然沒有明確指出具體姓名,但根據該信中多次出現被攻擊對象姓氏及“X房”可以合理地推斷出被攻擊對象為成伯。李明的行為已經構成對成伯聲譽形象的貶低、詆毀,導致他人對成伯的評價降低,故其行為已侵犯了成伯的名譽權。

  關於精神損害撫慰金問題,成伯並未提交相關病歷等証據証明其精神損害情況及造成何種嚴重后果,故法院對成伯主張的精神損害撫慰金不予支持。

  廣州中院近日判決,撤銷一審判決,判決李明立即停止侵權,並在業主微信群及小區發出道歉聲明,否則將由法院在一家全國性報刊上公布判決書,刊登費用由李明負擔。(記者 何小敏)

(責編:章華維、高紅霞)