11名驢友被困丹霞山未開放區域 已成功獲救

2019年10月15日09:50  來源:新快報
 
原標題:11名驢友被困丹霞山未開放區域 成功獲救

  ■被困女子處於高角度狹窄空間,凌空近60米,橫截面不足4米,給救援帶來極大難度。受訪者供圖

  韶關市戶外應急救援協會會長講述救援的危險經過

  “我參加了近30年救援工作,難度這麼高的就這次。”10月10日下午,多名驢友被困丹霞山未開放區域,歷經12小時被多部門聯合救出。參與此次救援的韶關市戶外應急救援協會會長李丹軍在接受新快報記者採訪時如此表示。

  新快報記者了解到,事發地位於廣東省韶關市仁化縣丹霞山巴寨景區的茶壺峰,被譽為“天下第一紫砂壺”,高度約572米。

  李丹軍說,10月10日下午6時40左右,韶關市戶外應急救援協會接到有關消防部門的通知,稱有11名驢友被困在未開放的茶壺峰區域山上。他心裡一驚:“這不是我們之前訓練過的地方嗎?”遺憾的是,這次並不是訓練而是真的有人被困了,而且不是白天,是黑暗的夜晚。他馬上緊急集結15名救援人員,與丹霞山管委會、丹霞山運營公司、仁化縣消防大隊等救援人員一起共32人會合,立即趕赴現場開展救援工作。

  救援人員在上山的過程中陸續發現了被困的9名驢友。李會長表示,在驢友的指引下,11日零時50分左右,救援人員到達被困岩石上、受傷較為嚴重的一名女子所在的位置-茶壺峰。“茶壺峰的唯一攀登路線是一條唯有採藥人才會上去的線路,在一條80度左右的岩隙裡,幾階臨空,更有難度系數大仰角,爬上去是絕壁求生般的難度。”李丹軍說,被困女子當時正好被卡在其中50多米高的岩石上,僅有一條“一線天”小道能通往救援。

  當時已是半夜時分,救援人員僅能靠頭上的頭燈在有限的區域內照明。在現場參與救援的李丹軍表示,因為地處丹霞地貌,石塊隨時都有坍塌的可能。“當時我就聽到一直有石頭掉下來的聲音。”而黑暗中又看不清懸崖絕壁的邊緣,給救援帶來了極大的難度,也增加了救援的危險程度。

  “但當時該女子已經被困5個多小時了,所以救人刻不容緩。”李丹軍表示,該女子處於高角度狹窄空間,凌空近60米,橫截面不足4米,救援可操作的空間也是狹窄的。在李丹軍提供的現場圖片和視頻中可以看到,女子被困區域僅能容納一人進入,橫向極為狹窄,縱向很深。“我參加了近30年救援,難度這麼高的就這次。要不是之前有針對性地訓練過這個典型的丹霞地形,救援隊員真不敢輕易進入。”李丹軍表示,此次救援是山地高角度高空和狹窄空間救援的典型案例。

  新快報記者從韶關消防了解到,當時在場的救援人員商討救援方案,利用繩索動力系統,設置救援路線,在確保安全的前提下將被困女子從岩石上救下,歷經1個多小時。隨后,救援人員分成3個梯次,採取輪換方式將被困女子利用救援擔架,6人為一組將其抬到山下,送到山下等候的救護車。11日6時11分,被困女子被成功營救到山腳下,經過現場醫護人員的檢查后送往醫院救治。

  據悉,該團隊11人從10日中午12時許,未經批准擅自進入丹霞山未開放區域進行戶外探險。在攀登山峰時,其中一名男子不小心腳下踩空滑落,正好砸中身后的女子,該女子順勢跪下,左腳膝蓋磕碰到石頭,造成膝蓋受傷,無法動彈。

  新快報記者 肖韻蕙

(責編:章華維、高紅霞)