煤氣罐著火 先滅火還是先關閥?先撥119!

何生廷

2019年10月15日09:49  來源:新快報
 
原標題:煤氣罐著火 先滅火還是先關閥? 先撥119

  新快報記者昨天採訪消防專家告訴記者,關於煤氣罐著火先滅火還是先關閥的說法都是錯誤的,在無法預判和無處置能力的情況下要第一時間撥打119報警電話,等待消防員到場處置。

  10月13日,江蘇省無錫市一小吃店發生燃氣爆炸,致9死10傷。

  新快報記者留意到,有微博博主上傳發布了一條視頻,視頻內容為:在某一個“社區2019年消防安全培訓會”上,一穿白色制服者稱,家裡邊燃氣著火,如果你關閥的話,它有一種效應叫做“負壓回火”,一關閥,壓力減小,火會隨著燃氣回罐裡,家裡如果是煤氣罐,整個煤氣罐就會爆炸。該名“專業人士”還總結稱,家裡燃氣一旦起火了,一定要先滅火再關閥。

  對於這樣的說法是否科學?記者留意到,原博主已刪除了該視頻,但該視頻流傳較廣,也引起市民的疑問。

  針對此視頻,應急管理部消防救援局對此進行了辟謠,稱這位“白制服”人員不是消防人員,並明確表示“他講的有問題”,希望不要再傳播此視頻。應急管理部消防救援局介紹稱,液化氣鋼瓶一旦著火,可以根據現場情況,採取不同的處置措施。

  煤氣罐著火應該怎樣處理?

  第一種,在液化氣鋼瓶閥門完好的情況下,首選是關閥,閥門關了火就滅了。網上流傳的“先滅火、后關閥,否則會回火導致爆炸”的情況,在液化氣鋼瓶著火時是不會發生的。

  第二種,如果著火的液化氣鋼瓶的閥門損壞,可以不滅火,先把液化氣鋼瓶拎到空曠地帶站立放置,再用水冷卻瓶身,等待液化氣燃燒完畢即可;燒著的液化氣鋼瓶如果在居民家中無法轉移,可以先滅火,再用濕抹布等物品堵住瓶口,並送至專業的液化氣站進行處置。

  第三種,如果液化氣鋼瓶橫向倒地燃燒,地面被噴出的火焰加熱,容易產生熱傳導至瓶身,瓶身達到一定溫度后,瓶內的液化氣由於加熱導致膨脹,會發生物理爆炸。記者何生廷

(責編:章華維、高紅霞)