南寧“1105”特大傳銷案告破,涉案上千人金額近2億元

男子落網辯稱是洗腳師傅 實為傳銷團伙頭目

2019年10月15日09:35  來源:南寧晚報
 
原標題:落網辯稱洗腳師傅 實為傳銷團伙頭目

警方繳獲的涉嫌傳銷的各種資料 記者 宋延康 攝

  50多歲的陳某樹開著奧迪車,經營著洗腳城,他對外宣稱是一名商人,卻干著傳銷的勾當。日前,伴隨著陳某樹的落網,這起涉案金額近2億元,涉傳人員高達1000余人的“1105”專案告破。10月14日,邕寧警方對這一案件情況進行通報。

  半年摸排 牽出2億元傳銷大案

  去年11月1日,南寧市公安局經偵支隊三大隊在工作中發現,一群外省籍人員涉嫌在南寧市青秀區仙葫開發區一帶,從事以“純資本運作”“連鎖銷售”為名的聚集型傳銷活動。此后,這一案件線索被移交至邕寧警方偵辦,取名代號為“1105”專案。

  邕寧警方成立專案組,通過近半年的連續奮戰,在仙葫開發區一帶、佛子嶺一帶、昌泰水立方一帶等地,摸排涉嫌傳銷出租房達500余間,摸排涉嫌傳銷人員1000余人,最終鎖定了該團伙的窩點及人員。

  經查,該團伙以陝西籍人員陳某樹、王某兵、陳某平等人為首,從2015年起,以自願連鎖經營、國家項目為名,通過拉人頭收取入門費方式,涉嫌開展傳銷活動。該團伙採取復式計酬方式核算分發提成,團伙成員之間資金交易流量每月均達數百萬元,總涉案金額高達近2億元。

  果斷出擊 團伙成員悉數落網

  今年5月5日凌晨,邕寧警方在摸清線索后,兵分60多個抓捕小組,對前期摸排掌控的相關嫌疑人進行集中收網。

  據介紹,該涉嫌傳銷團伙“老總”大多居住在青秀區、邕寧區的高檔小區,而線下人員則分散租住在城中村等居民房內,這給集中抓捕帶來難度。行動當天,為了防止嫌疑人提前跑路,專案組安排了民警、輔警連夜伏擊守候,密切注意嫌疑人行蹤。

  當天凌晨5時,抓捕行動在夜色中拉開。全體行動人員迅速趕往昌泰水立方、仙葫金地世家、佛子嶺路在水一方等片區的傳銷窩點進行抓捕,共抓獲涉嫌傳銷人員100余人。在這次抓捕中,涉傳頭目陳某樹僥幸逃脫。

  頭目被抓 案件正在審查起訴

  陳某樹在南寧有多處住所。今年5月7日,專案組民警發現,他在江南區華南城附近的一家洗腳城出現。民警當即前往洗腳城,對他實施抓捕。

  當天中午,洗腳城內並無客人,陳某樹在洗腳城內悠閑地踱步,民警的突然到訪,讓他很是慌亂。他辯稱,自己不是洗腳城老板,只是一名洗腳師傅。然而,民警一眼就識破了他的真面目,從其住處、豪車上,查獲一批涉嫌傳銷書籍、資料。此外,警方查實,陳某樹為該洗腳城老板。

  目前,警方已經摸清了該傳銷網絡的組織架構、團伙成員、運作模式、資金流向等基本情況,並對23名嫌疑人實施逮捕,凍結涉案資金約350萬元,扣押嫌疑人汽車6輛,該案正在審查起訴階段。

  根據我國《刑法》第224條,對發展下線人數超過30人3個層級以上的犯罪嫌疑人,也就是傳銷組織中起組織、領導作用的一般老總級別人員,可處五年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金﹔對發展人數特別巨大,在傳銷組織中起重要組織、領導作用的犯罪嫌疑人,可處五年以上有期徒刑,並處罰金。

  記者 梁靜 通訊員 唐琳楚

(責編:章華維、高紅霞)