“號販子”轉戰網絡“3秒一刷”在醫院平台搶票

2019年10月15日08:58  來源:華商報
 
原標題:“號販子”轉戰網絡 “3秒一刷”在醫院平台搶票

  隨著網絡預約挂號的普及,一些從前在醫院窗口排隊霸佔號源,或者一天到晚瘋狂撥打挂號熱線的“號販子”,轉而使用訂制的非法軟件,通過攻擊官方挂號平台搶號。近期,北京市東城區人民法院以破壞計算機信息系統罪判處高某等3名“號販子”九個月至一年六個月有期徒刑。

  訂制非法軟件 月均獲利1萬元

  “使用自制非法軟件,每3秒攻擊一次‘京醫通’等官方挂號平台搶號,涉及破壞計算機信息系統罪。”北京市東城區人民檢察院檢察官張洪銘說。

  據介紹,隨著網絡預約挂號的普及,在醫院排隊霸佔窗口、從早到晚猛打挂號熱線等傳統搶號招數已很難成功,一些不法分子於是打起了新主意。“聽說可以花錢訂制針對‘京醫通’的搶號軟件,當時我就心動了。”主犯高某曾是多年混跡於北京同仁醫院等多家知名醫院的“號販子”,隨著公安、衛生等部門的嚴厲打擊及新型挂號方式的轉變,他的“生意”每況愈下。此后,通過論壇發帖,高某找到位於廣東的某軟件工作室,以6000元價格向對方訂制針對“京醫通”的搶號軟件。該工作室負責人向警方交代,看到論壇上有不少類似的需求就進行了回應,未考慮開發這類軟件可能涉嫌犯罪。短短半年時間,高某用非法搶號軟件從“京醫通”搶得三甲醫院專家和普通號共590余個,平均每月獲利1萬元。

  專家號能加價2000元

  一名被抓獲的“號販子”郭某交代:“以前排隊一天也就挂兩個,現在用軟件一天能搶4個,最難挂的專家號能加價2000元,一般的號加價200元左右。”

  值得注意的是,司法機關發現,一些“號販子”還通過網絡建立全國“號販子”聯網平台,將國內一些知名醫院劃分片區,資源共享、互通有無。他們通過微信群聯系,每名“號販子”有主攻的醫院,遇到患者想挂其他醫院的號就把信息發到群裡,事成后接單者和介紹人利益分成。記者從北京市衛生健康委員會獲悉,近年來,北京通過在醫院設置“人臉識別”等方式,加強對“號販子”的甄別和監控。截至目前,已有數千名“號販子”被系統關注。同時,“京醫通”挂號平台和多家知名醫院已採用多種網絡技術手段防范“號販子”搶號行為。 新華

(責編:章華維、高紅霞)