關燈玩手機得了“眼中風”老太突然看不見了

2019年10月15日08:55  來源:華商報
 
原標題:關燈玩手機 老太突然看不見了

  聽說過眼睛也會中風嗎?最近,多位患者玩手機時突然眼前一黑,出現一隻眼睛看不見的情況,被診斷為“眼中風”。

  專家提醒,“眼中風”是一種嚴重的急性致盲性眼病,致盲率高達80%。因此,救治“眼中風”和救治“腦中風”一樣,需要爭分奪秒,抓住黃金90分鐘,迅速就醫。

  眼睛也會“中風”?

  眼底內血管出現堵塞

  62歲的熊女士睡覺前有個習慣,躺在床上刷會兒手機,看看新聞和短視頻、朋友圈。兩天前的晚上,正在看手機的她眼前突然一黑,左眼看不見了,閉上眼睛緩一緩,但睜開后情況依然沒有好轉。當晚熊女士便在家人的陪同下趕到西安市第一醫院就診。

  經查,熊女士被診斷為“眼中風”,值班醫生立刻為熊女士進行對症治療,發病4個多小時后,熊女士的矯正視力恢復到1.0,搶救成功。經醫生介紹,此次險情是熊女士晚上躺在床上關燈看手機,造成眼底內血管出現堵塞。

  “‘眼中風’其實就是視網膜中央動脈阻塞,熊女士的情況並不是個例,中老年人比較多見。”西安市第一醫院眼科醫院副院長張紅兵說,但現在也有不少年輕患者。

  致盲率高達80%

  90分鐘黃金搶救時間別錯過

  醫生說,“眼中風”是一種嚴重的急性致盲性眼病,致盲率高達80%。“眼中風”有些患者在發病前,可能會有視物模糊、單眼視力突然喪失等狀況。如果出現這些狀況,需盡快到眼科醫院檢查。因為90分鐘是搶救視網膜中央動脈阻塞病人的黃金時間。超過90分鐘,可造成視網膜永久性、不可逆性損傷,視力恢復非常渺茫。

  據了解,造成“眼中風”的原因有很多,工作壓力大,電腦、手機看得過多,眼睛過度勞累都有可能導致。其和“腦中風”相似,均多發於中老年人群,高血壓、高脂血症、動脈硬化等疾病是重要基礎病變。但隨著生活習慣改變,這種病也逐漸“年輕化”,這與年輕人不良工作生活習慣有關,如生活不規律、長期熬夜或過度勞累、長期使用電子產品,用眼過度,加之最近氣溫下降血管收縮,血栓堵塞視網膜中央動脈以致“眼中風”。

  注意合理用眼

  關燈長時間玩手機可導致眼病

  對此,張紅兵提醒,使用電腦、手機要適度,老年人看電視或手機時間不要超過半小時,多站起來走走讓眼睛休息休息。年輕人用眼不要超過一小時,平時可以在辦公桌旁放置一盆綠植。

  尤其是要注意,很多人都有晚上睡覺玩手機的習慣,一定要記著開著燈。關燈后長時間玩手機,可能會導致多種嚴重眼病。在昏暗光線下用眼,會造成瞳孔長時間擴張,堵塞眼內液體循環,容易導致青光眼的發生。此外,眼睛在黑暗中對比敏感度低,會引起眼睛的調節系統負擔加劇,進一步還會導致近視加深。關燈后手機屏幕的光亮更刺眼,淚液分泌減少和淚液成分改變,眨眼次數更低,很容易形成副淚腺萎縮,進而形成干眼症。(記者 李琳)

(責編:章華維、高紅霞)