大批灰椋鳥西安閻良盤旋 遠看猶如"龍卷風"

2019年10月15日08:52  來源:華商報
 
原標題:大批灰椋鳥閻良盤旋

  近日每到下午6時許,閻良鬧市區大批灰色鳥類集結成群,像龍卷風一樣在空中盤旋,市民很好奇:“每年這個時候都有,這是啥鳥?”

  10月14日下午5時40分,華商報記者剛進入閻良區就可以看到空中一片片鳥兒扎堆飛過。下午6時許,在勝利街,天空中密密麻麻飛滿了這種鳥,它們頭頂至后頸黑色,額和頭頂雜有白色,頰和耳覆羽白色微雜有黑色縱紋。上體灰褐色,尾上覆羽白色,嘴橙紅色,尖端黑色,腳是黃色。

  勝利街附近商鋪的老板說,這些鳥聚集已經有近一周,每年的這個季節都會在這裡見到它們,“‘十一’之后就出現了,但一直也不知道這種鳥叫啥。”

  李先生是閻良區的居民,他回憶說,從他2009年起在勝利街附近上學,每到國慶節之后,每天下午6點前后總會有大批的鳥在這裡飛,“這是啥鳥?屬於候鳥嗎?”

  盤旋了20多分鐘后,這大片的鳥類棲息在勝利街中段十字以南路西的行道樹上。晚7時許,保潔員羅師傅穿著塑料雨衣在樹下打掃,“我本來是負責別的路段,但這幾天樹上鳥太多了,工作量增大,一晚上鳥糞就能掃出來半袋子,我都套著雨衣打掃,這樣鳥糞好清理。”羅師傅說,去年這時候打掃鳥糞也比較頭疼,今年總結了經驗,打掃完用水沖一下,道路上就不粘了。

  對此,華商報記者聯系到西安市野生鳥類保護協會副會長寧峰。寧峰說,這種鳥叫灰椋鳥,性喜成群,除繁殖期成對活動外,其他時候多成群活動,“以前是黑龍江以南至遼寧、河北、內蒙古以及黃河流域一帶的夏候鳥,遷徙及越冬時普遍見於東部至華南廣大地區,現在在西安屬於留鳥。”

  為何每年10月份的下午6時許都會在閻良上空盤旋?寧峰說,灰椋鳥入冬前集群是因為它們的繁殖期剛結束,繁殖期的時候,它們是分成小群組去繁殖覓食的,入冬前集群主要有三方面原因,第一是考慮到安全,種群越大安全性肯定越高﹔第二是冬季到來之前就集群,入冬后大家可以相互取暖﹔第三是集大群方便覓食,有更多機會找到食物。(記者 佘欣 攝影 強軍)

(責編:章華維、高紅霞)