回國創業搞養殖 綠色產業促發展
——雅安雨城區草壩鎮袁建軍的蛋雞致富經

2019年10月15日15:50  來源:人民網-四川頻道
 

把“勤勞才能致富”這句話,用在雅安市雨城區草壩鎮均田村1組村民袁建軍身上格外合適。這位曾經默默無聞的打工仔,靠著不懈努力,如今已是遠近聞名的養雞大戶。

不做國外打工仔,偏要回鄉來創業,並靠著養蛋雞掙來滾滾財富。這位“袁老板”從國外回鄉創業的9年間都經歷了什麼?

回國創業 遇困境百折不撓

近日,在雨城區草壩鎮均田村的軍達家庭農場內,農場主袁建軍正和農場工人忙著拾雞蛋,他們的動作既熟練又專業。袁建軍說,接觸養蛋雞這行已有9年了,在這之前他曾在德國當了6年廚師,懷揣創業夢想的他不甘為別人打工,在2010年毅然返回家鄉,自籌幾十萬元建起了現在的養殖場。

創業之路從來都不是一蹴而就的,剛開始建立蛋雞養殖場時,袁建軍也遇到了很多困難。

今年45歲的袁建軍說,他回國后,經一個朋友介紹開始搞養殖業,剛開始第一年,就遇到一個很大的技術問題,導致養的3000多隻雞基本上有一半不下蛋。

從入雛到青年雞再到成雞,袁建軍一步步邊學邊養。可由於經驗不足,第一年養殖的3000余隻雞沒有為袁建軍帶來一分錢的效益。若換作一般人,有可能就此打住或改行,而他卻認准了飼養蛋雞這條路。

“我不認輸,隨后開始改善雞場,重修供育房,自己養雞苗、育雞苗,還請了一些專家和有經驗的師傅指導。”袁建軍說,通過專家講解,逐步找到了失敗原因,並一一解決,從而慢慢擴大了經營。如今,相比剛創辦蛋雞養殖場時的情景,現在的雞舍已換成鋼架棚,雞籠、蛋雞數量也都增加了許多。

2010年,袁建軍剛開始發展養殖時,規模還比較小,但如今養殖場已達到可養4.5萬隻雞左右的規模。據了解,若養殖場充分利用起來,在行情好的情況下,一年可掙上百萬元。

“我們現在隻養了一萬多隻雞,一年盈利二三十萬元沒問題。”袁建軍說。

綠色產業 拓展更廣闊發展空間

因為養殖技術過硬,再加上獨特的飼養方法,養殖場產出的雞蛋圓滑透亮,蛋黃凝結富有彈性,營養價值高,在市場上供不應求。

“我們的雞蛋保証新鮮,每天都能賣完,現在雞蛋批發價是11.2元/公斤左右,最高可達12元/公斤。”袁建軍說,養蛋雞的經濟效益比較可觀,隻要不遇到疾病,一般情況下養殖行業前景較好。目前,該養殖場的雞蛋主要銷往各大超市、批發市場、學校及建筑工地等,已有穩定的客戶群體和銷售渠道,他也成為了家鄉創業致富的帶頭人物。

採訪時,隻見袁建軍在養殖場將雞蛋裝好后,又立即將其送往超市。“袁建軍不僅服務態度好,他的雞蛋還比較新鮮,我們隨時要他就隨時給我們送。”某超市負責人說。

在多年養殖過程中,袁建軍對蛋雞養殖摸索出一套獨特經驗,那就是蛋雞養殖過程中一定要勤照看、多觀察,及時做好防疫、防治。再有一點就是貴在堅持,即便雞蛋市場價格大幅度下降,他也從未想過放棄,而是保証長年為客戶供應雞蛋,從而佔據了市場一席之地。最近,袁建軍又忙著增加新的產業,那就是建有機肥加工廠。

袁建軍農場外有一塊空地,一輛小型挖掘機正在這裡平整土地,袁建軍說,建有機肥加工廠,可將雞糞變廢為寶。

“政府扶持我們養殖戶一部分資金,加工廠修好后將對雞糞進行加工,產品可售賣或贈送給種植獼猴桃及蔬菜的農戶,這不僅有助於環保,還能帶動周邊部分百姓提高經濟收入。”袁建軍說。

袁建軍表示,建設有機肥加工廠,一方面得益於政府支持,另一方面,現在社會各界越來越注重綠色、環保、健康的生活方式,大家也希望能吃得更安全更放心,而有機肥就能做到這一點,所以這是一個有廣闊前景的綠色產業。

創業之路從來都是艱辛與收獲並存。袁建軍敢為人先,通過自己過硬的養殖技術和堅定的創業信念,短短數年內就擴大了蛋雞養殖規模。正是因為這樣的努力,他還獲得了2019年度四川省發展現代農業優秀返鄉農民工的榮譽。

“下一步,我要把養殖場辦得更大更好,帶動周邊養殖戶一起擴大發展規模。”對於未來,袁建軍充滿信心。如今,袁建軍的養殖場,硬件條件已完全走上正軌,這裡有標准化的雞舍、一流的雞籠、現代化的飼料攪拌器。軟件上他有過硬的技術和管理經驗。而袁建軍成功的養殖經驗,也為雅安市養殖業的發展,發揮了積極的帶動作用。(鄭雨莎)

(責編:高紅霞、章華維)