天與地 黑與白

——記國網四川電力(成都連心橋)共產黨員服務隊的“小鮮肉”與“硬漢子”

王軍

2019年10月15日10:47  來源:人民網-四川頻道
 

339天府熊貓塔的絢麗電子煙花秀火樹銀花般綻放,讓成都的夜空恍若白晝。

橫跨錦江上的廊橋在彩燈裡熠熠生輝,與江中的游船和岸邊的小酒館交相輝映。

智能電視、智能冰箱、智能空調,智慧綠色的生活是人民對美好生活的無限向往。

……

這些生活的美好,都離不開現代文明的動力之源——電力。然而電從遠方來,作為傳輸電力的重要載體,輸電線路和地下電纜的安全與可靠緊貼著城市經濟脈搏。在國網成都供電公司,有的人在地下、有的人在天上,默默守護著這座城市的脈動。

“小鮮肉”王燦。國網四川電力供圖

“地下”的電纜實驗

走進高壓實驗室,一個身穿藍色工裝、頭戴安全帽的年輕小伙子正在“對付”面前的實驗電纜。他叫王燦,成都供電公司帶電作業工區狀態檢測班的技術“專家”,也是去年剛剛加入博士黨員服務隊的“小鮮肉”一枚。

“王燦博士,實驗進行怎麼樣?順利不?”

聽到記者的問題,他抬手撓了撓頭上的安全帽,有些不好意思道:“應該沒問題,剛給電纜加上振蕩波電壓,實驗數據應該馬上就能出來。”兩個小酒窩在還帶著些許學生氣息的白皙臉龐上尤為明顯,光憑長相很難相信他就是地下電纜狀態檢測方面“專家”。

今天王燦和狀態檢測班的同事們,要驗証的是:將以往分三次對電纜A、B、C三相進行的局部放電(局放)試驗、改進為將A、B、C三相串接起進行一次試驗,如果可行的話,將使得電纜狀態檢測工作效率提高三倍。

“當然,目前國內還沒有這樣做的。不過局放的實驗精度還是有保証,按照傳統的分相檢測方法,可以自動檢測出諸如刀痕、預置件錯位、搭接不良、金屬顆粒、毛刺等地下電纜99%的典型缺陷,隻不過花的時間要長些。我們希望能在實驗方法上進行創新和改進,畢竟將運行的電纜停電來做狀態檢測,如果效率提高時間就能縮短,也能夠最大限度的減少對外停電,客戶的用電體驗也就能更好一些。”王燦說。

就在王燦向同事解釋此番構想時,“滴滴滴”三聲后,接通實驗儀器的筆記本電腦上呈現出一長串波形圖,王燦即刻收聲,目不轉睛地盯著它們。

“試驗結果如何?”記者的話還沒有問出口,王燦馬上興奮地對同事說:“我們的構想是可行的!你看,從系統分析出的波形來看,准確地找到我們在實驗電纜中預設的兩個典型缺陷。”

“不過我們把A、B、C三相首尾相接串接在了一起,人為地制造了一個拼接頭,所以系統也把它們判斷為了典型缺陷,不過人工剔除就可以了。”

“看來接下來我們要考慮如何改進串接工藝的問題了,要不我們試試均壓環來進行連接。”

“哈哈,我們的構想基本得到實驗的驗証!下面馬上更換超低頻電壓進行等效驗証。”

……

王燦滔滔不絕地說著,不時蹦出一串普通人聽不懂的專業名詞,並興致勃勃准備著接下來的試驗,開心得像個孩子。就是這樣一個開朗活潑的陽光大男孩,投入工作時的狀態是這樣專注,他們長期在城市地下默默工作,想盡一切辦法提高效率,隻為老百姓的用電感受能再好一點、再舒適一點。

看到這一切,記者相信王燦和他的班員們的努力總會成為現實,因為每一個的他們都是那樣努力、那樣生機勃勃,他們身上都有一顆火熱的“為人民服務”的赤誠初心。

“硬漢子”劉德鋒。

“天上”的帶電作業

看過“地下”的電纜實驗,離開川大校園,記者又馬不停蹄地趕往帶電作業工區,准備觀摩並採訪其“天上的作業”——不停電作業。

“確切的說,應該叫不停電作業或者不停電檢修。”坐在記者面前的劉德鋒介紹,“隨著城市的發展,老百姓對電力穩定供應的要求也越來越高,所以現在越來越多的配網架空線路的故障採用不停電作業來完成,今年9月3個帶電作業班就完成不停電作業40多次,這在20年前只是一年的工作量而已。”

說起自己的工作,劉德鋒自豪滿滿。20年前這個漢子從部隊退伍之后,經過培訓來到當時的成都青羊供電局從事配網帶電作業,一干就是20年,常年頂著烈日的高空作業練就了他魁梧的體格,也“贈與”了他黝黑的膚色。

經歷了20多年發展,帶電作業的技術發生了巨大變化,帶電作業量的增加、作業水平的提升、作業設備的革新、作業隊伍的不斷壯大,也是人民生活越來越好的一個縮影。

“要是遭遇故障停電,老百姓多多少少還是要埋怨的,特別是在炎熱的夏天,沒電用那真是惱火!這正是我們大力推行帶電作業的原因所在,為的就是提升客戶的用電感受、盡量減少對外停電時間,這也是老百姓對美好生活的追求之一嘛。”在20多年的工作中劉德鋒感受到老百姓們對電力工作是越來越理解了。“特別是現在我們的帶電作業車一到位,老百姓就曉得他們快來電了,然后有送水的、送水果的、還有送錦旗的,看到他們的理解和支持,就覺得自己的汗沒有白流、自己的付出都是值得的。”

別看劉德鋒說得輕巧,其實帶電作業這項工作一點都不輕鬆。雖然有完備的防護和絕緣措施,但是要與10千伏的高電壓“0距離”接觸,而且作業都在離地8米的高空,真需要膽大心細才能從事好這項工作。

“絕緣作業服很厚實又不透氣,我們作業的高峰又都在炎夏,一次作業下來整這個衣服都要濕透。特別是遇到像今年中秋那種極端大風天氣,第二天搶修工作一單接一單連軸轉,真的需要很好的體力支撐。”

劉德鋒還跟記者分享了2015年他作為主操作手,在4000米海拔進行國網公司首次高原帶電作業的難忘經歷:20天的演練隻為了一次完美的呈現,克服了高原反應、腸胃不適,他們在沒有高原作業規程的情況下,充分考慮到絕緣等各種問題,出色完成了這次“壯舉”。

“每當回想那次經歷,自己都覺得驕傲,當時的那種使命感,讓我想起了自己的軍旅生涯。”從高原回來后,劉德鋒就申請加入了中國共產黨,並成為帶電作業工區共產黨員服務隊的一員。“我覺得這一切都是命中注定。”劉德鋒堅定的說:“軍令如山,軍人執行命令,我的使命是保家衛國﹔而現在故障就是命令,為老百姓送去電力和光明,就是我現在的使命。”

(責編:高紅霞、章華維)