舞劇《李白》將接力《孔子》開啟2020年全球巡演

【查看原圖】
大型原創舞劇《孔子》。朱虹 攝
大型原創舞劇《孔子》。朱虹 攝
來源:人民網-四川頻道  2019年10月15日10:39

人民網成都10月15日電 (朱虹) 10月14日,瀘州老窖·國窖1573“2020年四大舞劇票選揭曉儀式”在四川成都舉行,瀘州老窖·國窖1573攜手戰略合作伙伴中國歌劇舞劇院在儀式上宣布:大型民族舞劇《孔子》2019年全國25城圓滿收官。同時,2020年雙方將再度合作,根據公眾票選結果,開展精品文化劇目舞劇《李白》全球巡演,持續推動高雅藝術走進人民生活,讓更多人通過舞劇藝術領略中國文化之美。

據悉,今年是瀘州老窖·國窖1573與中國歌劇舞劇院戰略合作的第三年。2017年,雙方舉行舞劇《孔子》香港回歸20周年慶典演出。2018年,雙方合作開展《孔子》巡禮中國15城,點燃了公眾對傳統文化的熱情。2019年,《孔子》巡演擴大到全國25城,其中包括多個三四線城市,演出60場,再度打造了橫跨大江南北的民族文化盛宴,掀起年度觀劇熱潮。演出現場,全國各地觀眾為震撼人心的舞劇表演、為博大精深的中華傳統文化瘋狂點贊。三年深入合作,雙方推動舞劇《孔子》在全球演出超過300場,成為一部“現象級”舞劇。

揭曉儀式上,瀘州老窖股份有限公司黨委副書記、常務副總經理王洪波表示,文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。“中國白酒是中國文化的載體,我們相信,中國優秀傳統文化能夠走多遠,中國白酒就能走多遠。我們通過合作,以實際行動支持中國歌劇舞劇院創作出更多更好的優秀劇目,並把這些劇目帶向全世界,向世界傳遞中國文化。”

“感謝瀘州老窖·國窖1573對舞劇巡演的投入和助力,這是院企合作、共享共贏的典型范例。”中國歌劇舞劇院副院長許寧高度評價了雙方合作,並透露:《孔子》歷時兩年的巡演,總觀演人數超過15萬,網絡關注人群數以億計。

本月13、14、15日,舞劇《孔子》在成都城市音樂廳進行了三場大眾惠民公益演出,藝術效果全面升級,均以交響、合唱版重磅呈現。中國歌劇舞劇院攜舞劇團、交響樂團、歌劇團、民族樂團齊上陣,交響樂團現場演奏,歌劇團全程伴唱,共同帶來具有頂尖藝術水准和感染力的演出,收獲了觀眾的熱烈好評。現場有傳統文化愛好者身著漢服前來觀演,他們表示,“我們穿漢服、追《孔子》,就是為了表達對中華傳統文化的熱愛之情、傳承之心”。

來自世界頂尖教育戲劇集團英國白馬戲劇社的多名演員也蒞臨現場觀演,“舞劇很棒,中國文化太美了!”談及“除了孔子,還有什麼最能代表中國文化”,他們一致表示,熊貓、漢服、中國古典舞蹈,以及令他們印象深刻的中國飲食、中國白酒等都能代表中國文化。

值得關注的是, 舞劇《李白》是2017年度國家藝術基金資助項目,是又一部體現中國傳統文化的舞台力作,以詩仙李白的家國情懷和擁抱山水的恣肆情感為依托,在開掘其心路歷程的同時,塑造出舞劇舞台上的李白。舞劇還對唐代的風物和舞樂進行了探索,具有典型的中國文化意韻和美感。2020年,這一精品劇目將開啟全球巡演,讓美酒與歌舞相攜,以舞劇藝術傳遞中國文化魅力。 

分享到:
(責編:高紅霞、章華維)