敘局勢轉折?政府軍進駐北部邊境 美尋求對土制裁

2019年10月15日09:53  來源:中國新聞網
 
原標題:敘局勢轉折?政府軍進駐北部邊境 美尋求對土制裁

  綜合報道,土耳其軍隊進入敘利亞北部,對庫爾德武裝展開軍事行動后,遭遇多方批評。美國總統特朗普表示,將尋求對土耳其實施經濟制裁。

  另一方面,庫爾德武裝宣布與敘政府達成協議,敘利亞政府軍進駐邊境“抵擋侵略”。外媒稱,這意味著敘利亞局勢的重大轉折。

  資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  【特朗普:將尋求對土實施經濟制裁】

  14日,白宮發布聲明稱,美國總統特朗普表示將會很快簽署行政令,對土耳其實施經濟制裁。

  特朗普在社交網站“推特”發文透露,他正就此事同包括民主黨人在內的多名國會議員合作。他說:“財政部已准備就緒,但可能必須尋求新的立法。在這個問題上有很大的共識。”

  美國財長姆努欽此前稱,特朗普已授權但尚未啟動針對土耳其的“強有力制裁”。目前不清楚擬議中的制裁措施有哪些,以及制裁力度是否像國會所尋求的那麼大。

  姆努欽表示,制裁措施可能包括封鎖和土耳其政府的所有美元交易。“我們隨時准備實施制裁。剛開始可能從小規模開始,后來可能極限施壓摧毀土耳其經濟。”

  11日,共和與民主兩黨議員曾聯合提出一項針對土耳其的制裁草案,措施包括凍結土耳其總統埃爾多安等高官在美資產、禁售軍火、限制簽証等。

  歐盟成員國外長在盧森堡的會議上發表聯合聲明,譴責土耳其在敘利亞展開軍事行動,破壞整個區域的穩定與安全。此外,歐盟國家14日決定停止對土軍售,但這些國家並沒有投入戰場的打算。

  【敘政府軍支援庫爾德武裝】

  隨著美國加速從敘利亞東北部撤離,敘局勢出現重大變化。敘利亞政府13日同意協助庫爾德武裝應對土耳其的攻勢,敘政府軍隨即於14日部署到邊境地區。

  庫爾德武裝13日宣布,它在俄羅斯斡旋下同阿薩德政府達成了協議,政府同意出兵協助在邊境全線“抵擋侵略”,同時解放被土軍佔領的阿夫林與其他城鎮。

  庫爾德武裝高官稱,庫爾德人是在美國給土耳其進攻敘利亞東北部“開綠燈”后,被迫尋求其他方式來保衛該地區。

  根據雙方協議,政府軍將立即進駐敘土邊境,以支持庫爾德族武裝“抵擋侵略”並收復被土耳其佔領的地區。消息指,政府軍將進駐並重新接管被土軍佔領的庫爾德族控制地區,包括阿勒頗省東北部的曼比季和科巴尼。

  截至當地時間14日上午,敘政府軍已行進至距離邊界數公裡處。電視新聞畫面顯示,政府軍抵達東北部泰勒塔米爾鎮周邊地區時受當地居民熱烈歡迎。

  資料圖:土耳其總統埃爾多安。中新社記者 盛佳鵬 攝

  【土耳其批評西方盟友】

  土耳其及其盟友自9日起對敘境內庫爾德族武裝發起轟炸,截止至13日,已經挺進敘利亞領土30至35公裡深,控制敘利亞109平方公裡土地,並拿下兩個軍事要地。另外,土方表示擊斃了440名庫爾德武裝成員,導致逾15萬平民流離失所。

  美國此前對土耳其的行動表示不支持、不參與。美國國防部長埃斯珀13日指出,特朗普已下令自敘北撤離1000名美軍,因為發現“美軍正夾在兩支往前推進的敵對軍隊中。”但埃斯珀沒有公布撤軍時間表,因為“情況每小時都在變化”。

  在敘利亞政府軍加入戰場后,土耳其總統埃爾多安14日態度有所變化,他表示接下來的計劃是奪取曼比季,但土方主要提供支持,這意味著土耳其不會與敘利亞政府軍正面交鋒。至於另一個戰略要地科巴尼,埃爾多安暗示在俄羅斯的調解下,他可能會放棄進軍此地。

  克裡姆林宮發言人佩斯科夫14日表明,俄方不希望與土軍發生沖突。他說,莫斯科正與安卡拉保持定期聯系。

  埃爾多安也再度批評反對土耳其行動的西方盟友,質疑他們支持“恐怖分子”。

(責編:高紅霞、章華維)