脫歐“倒計時”協議仍難產?英女王:要務是按期脫歐

2019年10月15日09:53  來源:中國新聞網
 
原標題:脫歐“倒計時”協議仍難產?英女王:要務是按期脫歐

  綜合報道,英國10月31日脫離歐盟的最后期限即將到來,本周進入關鍵協商期,英方需先與歐盟達成協議,隨后還要說服英國國會批准,才能打破一延再延的脫歐僵局。

  14日,英國女王伊麗莎白二世在議會復會前發表演講,她表示,英國的要務是在10月31日離開歐盟。英國首相約翰遜則強調,10月31日將帶領英國脫歐。

  【英女王:按期脫離歐盟是“當務之急”】

  英國女王伊麗莎白二世發表“御座致辭”,宣讀政府的政策方向和未來的立法計劃,強調“當務之急就是讓聯合王國於10月31日離開歐盟”。

  這是93歲的女王登基以來第65次宣讀政府施政聲明。聲明提到,對於英國政府而言,英國在10月31日脫離歐盟具有優先地位,英國政府希望“與歐盟建立新的伙伴關系,這種伙伴關系應是基於自由貿易和友好合作”。

  聲明中稱,要訂立一系列新法,包括還在跟歐盟磋商的脫歐協議的立法、脫歐后的漁業、農業和貿易政策,以及保護英國金融與法律服務業的法律。

  此外也提到將增加對醫療衛生行業的支出、推出更嚴格的移民法和增加對科研的投資。政府也承諾撥出更多公款來刺激經濟成長。

  伴隨女王的演講,約翰遜發表了一份書面聲明。他在聲明中說:“人們厭倦了停滯、僵局和等待改變。他們不想再等待英國完成脫歐。”

  不過,約翰遜本人的政治前途,以及他能否落實其執政議程,都存在著高度的不確定性。約翰遜政府在國會下議院中沒有佔多數席位,因此自他7月上台執政以來,就沒有在國會的任何一次表決中取得勝利。

  【脫歐“倒計時”,英歐協議仍需努力】

  歐盟發言人安德瑞娃則在記者會上表示,歐英雙方已進行具有建設性的技術層面對話,但目前的情勢是“還有很多工作要做”,並強調歐盟立場是脫歐協議必須有合法的解決方案,避免在愛爾蘭島上產生硬邊界。

  脫歐協議難題關鍵是北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題,目前傳出英方願意讓步採取措施,讓愛爾蘭島不存在硬邊界,為英國“有協議脫歐”帶來希望。

  英國若要在10月31日有協議脫歐,必須與歐盟在近日內達成脫歐協議,並由歐盟各成員國領導人在10月17日起一連2天的峰會上通過﹔接下來,英國政府需說服英國國會批准協議。

  距離本周歐盟峰會隻剩數天時間,歐英想在峰會前達成協議存在高度挑戰,除歐盟談判代表巴尼耶的團隊與英方密集開會尋求達成雙方能同意的法律文本草案,法國總統馬克龍及德國總理默克爾也傳近日將會面協商。

  依照英國國會9月通過的“班恩法案”,約翰遜若未能在10月19日前和布魯塞爾達成脫歐協議,就必須要求延后脫歐。因此歐盟方面也不排除英方會再提出延后脫歐。

  自2016年6月英國通過脫歐公投、2017年3月啟動脫歐程序以來,英國除與歐盟脫歐談判波折不斷,英國政府也無法說服英國國會核准脫歐協議,使得脫歐期限自今年3月29日一延再延至10月31日。

(責編:高紅霞、章華維)