“海貝思”致日本58人喪生 數千住宅被淹水電難恢復

2019年10月15日09:49  來源:中國新聞網
 
原標題:“海貝思”致日本58人喪生 數千住宅被淹水電難恢復

  綜合報道,強台風“海貝思”襲擊日本,當地時間15日凌晨,日本放送協會(NHK)報道的數據顯示,已有58人因台風喪生,另有十余人下落不明。

  報道稱,搜救行動可能因日本中部和東部地區進一步降雨而受到阻撓。而各地停電和停水持續,或長期影響日常生活。此次台風影響層面廣泛,尤其是交通和物流,可能需要很久才能重回軌道。

  【台風影響廣泛,災區重建路漫漫】

  “海貝思”入侵日本帶來破紀錄大雨,引發大范圍洪災。截至目前,日本政府還沒能確切掌握全面災情。

  當局調查各地堤壩后發現,面對河流決堤的縣增至7個,涉及河流37條,缺口多達52處。流域大范圍被淹,好幾千棟住宅浸水。有些場所積水過深難以進入,災情全貌尚無法預測。

  當地時間15日凌晨的統計數據顯示,已有58人因台風喪生,另有十余人下落不明。各地停電和停水持續,或長期影響日常生活。

  山體塌方、泥石流、地表滑落等災害在各地多發。據日本國土交通部統計,19個都縣共發生134起地質災害。

  在災情最嚴重的地區之一長野,官員表示,正小心翼翼地救災:“我們擔心最新降雨會對搜救產生影響。我們將繼續作業,但也會慎防目前的降雨造成二次災害。”

  日本首相安倍晉三在救災會議中說:“災區此刻仍有許多人下落不明……各單位正盡力搜救,日夜不停。”

  【鐵路公司損失慘重,物流業停滯】

  在鐵路交通方面,日本最大鐵路公司JR東日本的損失慘重。它在長野的新干線車輛中心已遭洪水淹沒,水深最大達到4.3米左右。雖然現在水已退去,但還是難以把握情況。由於車廂泡水,好些必須報銷。

  近年來,金澤一帶的旅游業蓬勃,全靠東日本建起的北陸新干線。如今,這些車廂無法使用,估計一年才能恢復。

  台風也導致物流業停滯。12日當天,關東地區便利店有4000家停業。

  據了解,東北、東海以及關東部分地區因為水災還未消退,道路中斷,無法運貨,一些業者被迫繼續停業。據了解,這是日本發生眾多天災后,首見有眾多便利店無法復業。

  這次台風導致多處河川潰堤,一些評論員指出,日本以抗地震為主,在應對台風和洪水上考慮並不周到,今后日本傳統木造建筑應改良。

(責編:高紅霞、章華維)