七旬夫妻堅持健身房裡“擼鐵”

2019年10月15日09:16  來源:重慶晚報網
 
原標題:七旬夫妻堅持健身房裡“擼鐵”

  ▲鄧邦陸和江自強在器械上鍛煉

  ▲鄧邦陸在教練指導下進行訓練

 

  能每天花時間在健身房“擼鐵”(網絡流行詞,年輕人對健身運動的戲稱——記者注)增肌的,絕大多數都是年輕人。但在渝北區一家健身房裡,有兩位七旬老人卻是這裡的健身常客,跑步機、橢圓機、坐姿劃船訓練器等各種器械上,都有他倆的身影。兩人基本上每天都是共同前來,一起健身后再攜手離開,恩愛默契羨煞旁人。

  他們在健身房裡揮臂伸腿、快走慢游,傳遞給世人的不僅是對運動的熱愛、對健康的追求,更是為了陪伴對方走過更多歲月的恩愛。

  “年紀最大的會員,也是最能堅持的會員”

  當接到有一對七旬夫妻長期在健身房鍛煉健身這個新聞報料時,記者曾深深地懷疑,這或許又是一種另類的炒作。

  10日傍晚,重慶晚報-上游新聞記者來到渝北區這家健身房,試著尋找這對夫妻。說明來意后,店長郭義指了指器械大廳:“老兩口正在鍛煉呢,一個在慢慢游泳,一個在跑步機上快步走。他們是這裡年紀最大的會員,也是最能堅持的會員,基本上每天都來。”

  因為是工作日的傍晚,來健身房鍛煉的會員並不多。器械大廳的一台跑步機上,鄧邦陸快步走的身影非常引人注目,中等身材,神情放鬆,背挺得筆直,在跑步機上快步走的速度不疾不徐,呼吸均勻……如果不是親口承認自己70歲,記者很難把她和七旬老人畫上等號。

  鄧邦陸告訴記者,她家就在健身房樓上。今年6月初這家健身房開業,她和老伴在女兒的說服下加入健身大軍,成為這裡的常客,幾個月下來,不僅學了瑜伽,還能“擼”跑步機、橢圓機等各種運動器械。

  在跑步機上走了約30分鐘,鄧邦陸大氣不喘,絲毫看不出疲態。稍事休息后,她又來到旁邊的固定器械,坐在座椅上后,雙腳踩實踏板,開始練起來。她向記者“科普”說,這是坐姿外展訓練器,可以用來訓練臀部肌肉、大腿外側肌肉,以保持骨盆穩定和提高跑步走路的速度。“你也可以訓練,對塑造優美臀型也很有幫助。”她笑著告訴記者,用坐姿外展訓練器在訓練腿部力量方面,最開始腿部訓練達到的力量隻有11公斤,現在已經達到32公斤了,“所以說,經過這幾個月的鍛煉,腿部肌肉的力量增強了。”

  “100個還差得遠呢,我平時一般都要做兩三百個”

  另一邊,一位白發蒼蒼的老人正踩住器械的踏板,兩手緊握手柄,身子傾斜,從膝蓋上方到胸前,來回地拉動著手柄。他就是鄧邦陸的老伴、今年75歲的江自強。

  剛才鄧邦陸在跑步機上快步走時,江自強去了游泳池游泳——這是他來健身房的必練項目,每次至少半小時以上。

  拉動器械手柄時,江自強也像老伴一樣給記者“科普”了一番:這個器械名叫坐姿劃船訓練,可以鍛煉整個背部的肌肉群。

  “1、2、3……”拉動器械的同時,江自強還跟著節奏報數,很快就做到了100個。“100個還差得遠呢,我平時一般都要做兩三百個。”江自強頗有些自豪地說。

  健身房教練經理楊正才証實了江自強的說法。他告訴記者,江大爺最多能做到300個,按他的歲數來說,這已經是很厲害了。另外,坐姿劃船訓練是使用有氧器械,不僅可以鍛煉背部、手臂、肩部肌肉,還能鍛煉心肺功能,這也從側面說明江大爺的心肺功能很好。

  鍛煉結束時,江自強說,也許是喜歡游泳的關系,他在坐姿劃船訓練器上鍛煉十分得心應手。“在我看來,各種運動是互補的關系,游泳能增強心肺功能,心肺功能強了,做有氧器械鍛煉時就相對輕鬆,而有氧器械鍛煉肌肉,也可以對游泳產生幫助。”

  “隻要有這個心,90歲都可以來踩單車”

  健身房的其他會員對這對老年健身達人既羨慕又佩服,說他們“既在一起強身健體,又天天秀恩愛撒狗糧”。

  會員賴小玉告訴記者,幾乎每次來鍛煉,都能看到老兩口,佩服他們的精氣神和毅力,也羨慕有人能陪著一起健身。

  “我和老伴是經朋友介紹認識的。”鄧邦陸告訴記者,他和老伴1974年結婚,一起生活幾十年沒紅過臉、吵過架,有兩個子女,除了幫忙帶孫子,多數時間都是兩個人一起生活,“兩個人相處要互相忍讓,這樣感情才和諧。”

  鄧邦陸邊說邊走到老伴旁邊,開始踩單車訓練。“你看,這個器械還可以訓練手臂力量。”她一邊踩單車,一邊和老伴交流。

  江自強說,隻要沒有其他事,每天傍晚他和老伴都會一起來健身房鍛煉一個半小時左右,完了再一起慢慢散步回家,也沒覺得這個年齡到健身房鍛煉有什麼尷尬,“雖然有時候有些年輕人看到我們來這裡鍛煉,的確會流露出驚詫的神情,但這些對我們來說都沒得啥子,主要還是強身健體。哪個說老年人就不能來健身房鍛煉嘛,隻要有這個心,90歲都可以來踩單車。同時,我也希望自己的身體能夠一直健健康康的,盡可能陪老伴走過更多的歲月。”

  鄧邦陸何嘗不是同樣的想法。“我把身體鍛煉得好一點,不生病,既不給兒女增添負擔,也不給老伴添麻煩嘛。”採訪快結束時,鄧邦陸悄悄地對記者說。

  多知道點

  中老年人健身房鍛煉 這些問題千萬別忽視

  楊正才在健身行業工作多年,他介紹,隨著生活水平的提高,全面健身運動已經越來越成為共識,不少中老年人出現在健身房。他注意到,這些中老年人最開始多是跳操、練瑜伽,近幾年開始慢慢接觸力量訓練以及綜合訓練,由此說明,中老年人開始注重更系統性的身體鍛煉。

  楊正才介紹,對於年輕人來說,鍛煉的目的是增肌、改善體型和提升氣質,而對中老年人來說,鍛煉的主要目的是強身健體。中老年人骨密度降低,肌肉開始走向萎縮,關節柔韌性變差,因此鍛煉之前,應在教練的指導下進行體測和評估,詳細告知自身情況,教練會根據其身體狀況和評估情況,來為其選擇合適的鍛煉器械,一般來說,建議中老年人使用一些簡單的固定器械。鍛煉時,需要注重動作幅度以及器械的重量。另外,在鍛煉時間方面,中老年人需要考慮中途休息,因此,鍛煉時間控制在一個半小時為宜,採取鍛煉強度較小且持續的鍛煉方式。

  據介紹,對中老年人來說,除了去健身房,還可以通過慢跑、散步、打太極、游泳、跳廣場舞等形式來鍛煉身體。鍛煉時,如果面色發紅、出汗、心率加快,說明運動量合適,就應該慢慢停下來了。

  重慶晚報-上游新聞記者 朱婷 攝影報道

(責編:高紅霞、章華維)