四國賽兩勝一平,國奧收獲信心(超級比賽周)

2019年10月14日14:48  來源:人民網-四川頻道
 

昨晚在萬州進行的中國之隊四國賽最后一輪比賽中,幸運地以0-0戰平了沙特隊,從而以2勝1平結束這次四國賽,盡管最終的名次隻有在15日沙特隊與印尼隊的比賽結束之后才能明確,但這其實已不重要,重要的是,國奧隊通過這次比賽,尤其是最后一場戰平沙特隊的比賽,應該看到球隊的希望。

這次四國賽,大家都清楚國奧是在什麼樣的輿論條件下出征的,而球員們交出的成績單,足夠讓人驚喜。原本看上去黯淡無光的奧預賽征程,仿佛又給了人們一絲期待。

希丁克在球隊輸給越南后下課,他的工作方式正確與否我們不做評判,至少從成績上來看,這不是適合中國國奧的方式。足協在奧預賽近在眼前的情況下換帥,自然要冒一定的風險,但換個角度看,換了說不定還有點希望,不換是一點希望都沒有。你很難讓希丁克在短時間內將一支輸越南的球隊打造成他過往執教過的那些在世界杯上創造奇跡的球隊。

於是郝偉出現了。說起執教履歷,郝偉最拿得出手的成績隻有2015年帶領中國女足殺進世界杯前八。男足,他連一支中超球隊的主帥都沒當過。當然,郝偉上任在球迷輿論中也沒表現出太大波瀾,哀莫大於心死嘛,這支國奧隊,本來就不大可能進入東京奧運,實力不行,分組抽簽運氣也不行。

要說足球是神奇的運動呢,萬州四國賽打下來,國奧隊簡直煥然一新,郝偉接手沒多久,這支球隊的戰斗力、凝聚力、自信心都上來了。

對陣沙特,是最好的試金石,這並不僅僅因為這支沙特隊在去年印尼亞運會上以4比3淘汰了中國95年齡段U23國足,更重要的是,目前沙特這個年齡段的隊伍在整個亞洲范圍之內也是最強的隊伍之一。說沙特隊是亞洲國奧隊伍中的“三強”之一,恐怕也並不過分。這也就使得中國國奧隊與這支隊伍的比賽變得更有現實意義。

必須承認,我們現在這批球員在技術上、個人能力上與沙特隊這樣的亞洲頂尖一流隊伍是存在著明顯的差距的,而且可以說差距很大,不管是處理球的節奏、傳球的頻率、速率,抑或是個人控球的能力,再或者是整體戰術的運用等等。某種程度上,國奧隊能夠與沙特隊戰平,有運氣成分。而且整體的技戰術運用及合理性,都讓我們感覺到中國球員和他們相比差的不是一星半點。

但是,中國國奧隊之所以最終能夠與實力完全在本隊之上的沙特隊戰平,在看到我們在技戰術方面的差距的同時,也應該看到,我們的球員在比賽中無論是作風還是斗志方面都是很不錯的。未來我們面對同組三個強勁的對手,外界普遍認為這就是一個“死亡之組”,國奧隊似乎還沒和他們踢就已經被判定了死刑。可昨晚與沙特的比賽打下來,証明精神意志對於戰斗力的提升還是有一定作用的。有些時候,要取得足球比賽的勝利並不一定全靠絕對實力,隻要有堅強的意志和針對性的戰術部署,一樣可以取得理想結果。去年的俄羅斯世界杯,韓國隊能夠在小組賽末輪2-0擊敗強大的德國隊,就是在精神層面和技戰術層間實現了對“日耳曼戰車”的雙殺。因此,對中國國奧來說,承認差距,不代表就該妄自菲薄,研究對手,做好准備,一場場去拼,並非沒希望,相信打完四國賽的中國國奧球員們更有體會。

郝偉在短期內能夠讓國奧隊戰斗力提升,不是偶然,知人善用是他的優勢。郝偉原本就對不少球員非常熟悉,尤其是那些打上了中超的球員,另一方面,他對幾名魯能球員更加熟悉,此次萬州四國賽,幾名魯能球員的表現也頗為搶眼,黃聰和段劉愚的中場組合很好地梳理了國奧此前的中場控制問題,陳蒲的奇兵作用也體現得非常好。

除了現有陣容,朱辰杰和楊立瑜也是適齡球員,前者目前已經坐穩了國家隊主力中衛的位置,其身材優勢和出球能力是裡皮頗為欣賞的。相信這兩人還會給國奧帶來一些提升。

當然,對於剛剛經歷換帥的球隊而言,成績出現反彈是比較正常的現象,能否長期保持上升趨勢,還有待觀察。就現在的國奧隊而言,唯一可行的就是做最后努力。至於未來的結果會如何?則或許可以說是“盡人事聽天命”,隻要努力了,也就可以無悔了。

(責編:羅昱、高紅霞)