1100多項非遺 下周來成都看個夠

第七屆中國成都國際非遺節17日開幕,四大板塊540余場活動精彩紛呈

2019年10月12日07:53  來源:成都日報
 
原標題:1100多項非遺 下周來成都看個夠

  往屆中國成都國際非遺節上的國外舞蹈表演 供圖 記者 朱大勇

  第七屆成都非遺節精彩活動搶先看

  ⑴ 非遺節開幕式暨演出(世界風、中國韻、天府情三個板塊)

  ⑵ 5場中華民族傳統節慶表演(開幕當天)

  ⑶ 非遺國際論壇及五個專業平行論壇

  ⑷ 非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興主題展

  ⑸ 國際傳統手工藝展

  ⑹ 非遺創意設計作品授權展

  ⑺ 百年匠心非遺多彩——經典車第一印記展

  ⑻ 十大天府旅游名縣主題展覽、主題日演出和推介活動

  ⑼ “美食之都”鄉村美食節

  ⑽ 非遺動漫沉浸體驗展

  ……

  已經連續舉辦六屆的非遺節是成都與國際對話的重要平台,是助推文旅融合的重要載體,是成都建設世界文化名城的重要抓手。昨日,記者從成都市政府新聞辦召開的“第七屆中國成都國際非物質文化遺產節新聞發布會”上獲悉,第七屆中國成都國際非遺節將於10月17日—22日在成都舉行。本屆非遺節以“傳承多彩文化 創享美好生活”為主題,將舉辦非遺節開幕式暨演出、非遺國際論壇、國際非遺博覽園主會場活動、分會場以及配套活動四大板塊的活動。目前已經邀請到參與本屆非遺節的國家(地區)和國際組織近90個,非遺項目1100多個,代表5600多名,計劃開展各類活動540余場。

  呈現非遺力量

  推出非遺助力脫貧攻堅和鄉村振興主題展

  2019年是脫貧攻堅的決勝之年,非遺節開幕之際恰逢10月17日扶貧日,圍繞脫貧攻堅和鄉村振興等國家戰略,本屆非遺節推出非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興主題展。該展覽面積約5000平方米,是本屆非遺節規模最大的展覽,設有脫貧攻堅和鄉村振興非遺專題展、四川省鄉村振興成果展、發展天府文化非物質文化遺產傳承實踐展三個子展覽,將展現聯合國、全國各地非遺助力脫貧攻堅的多種路徑,呈現四川“非遺+扶貧”“非遺+鄉村振興”的非遺新場景。

  除此之外,本屆非遺節還將舉辦國際傳統手工藝展、“美食之都”鄉村美食節、百年匠心非遺多彩——經典車第一印記展,總面積超過兩萬平方米,通過不同的形態和呈現方式,向世界展現非遺創新賦能的路徑。

  推動文旅融合

  四川首批十大天府旅游名縣將辦主題展

  契合文旅融合戰略,本屆非遺節主動探索將非遺基因全面融入旅游,培育文旅融合新業態。

  在非遺節期間,將正式推出10條成都“非遺之旅”旅游線路和40個非遺項目體驗基地。這些探索實踐將非遺傳習所、非遺體驗區和體驗基地等非遺基因融入旅游項目,線路既包羅了成都著名的旅游資源,如熊貓基地、杜甫草堂、寬窄巷子等景區,又集中展示了成都優秀的非遺項目,如蜀錦、蜀繡、成都漆藝等。將通過游客市民深入體驗,廣泛傳播天府文化蘊含的獨特生活美學,推動天府文化在融入當代生產生活實踐中“活起來”。下一步,成都將繼續開拓非遺文旅市場,探索培育文旅融合新業態,致力於讓天府文化可閱讀、可感知、可欣賞、可參與、可消費,讓非遺更好地融入城市、融入生活、融入未來。

  值得一提的是,本屆非遺節還邀請了四川首批十大天府旅游名縣參會,這也將是它們首次集中亮相國際舞台。非遺節期間,十大天府旅游名縣將舉辦主題展覽,並舉行主題日演出和推介活動,將白龍紙偶、峨眉武術等非遺項目帶到觀眾身邊。

  非遺節期間,全省各地28個主題分會場和成都市100余個社區和若干綠道節點、71個非遺傳習所、16家非遺優秀實踐單位、20所非遺傳承基地學校也將與非遺節聯動,通過傳統節日習俗體驗、傳統表演藝術展演、傳統工藝展示、非遺傳習等豐富多彩的活動在全省掀起文旅融合、實踐非遺生活美學的熱潮。

  凸顯“國際范兒”

  舉辦國際論壇,開幕式進行三大國際展演

  國際論壇是非遺節一直堅持舉辦的重要活動。本屆非遺節將舉辦一個高端國際論壇及五個專業平行論壇。目前,國際論壇已邀請到72個國家(地區)和國際組織的1200余名嘉賓,就非遺與旅游發展等六大話題開展國際交流,共筑非遺國際學術高地。其中,“非遺傳承與旅游發展”高端國際論壇邀請到了聯合國教科文組織代表,國外政府部門官員及相關人員,全國各地文化和旅游部門代表、非遺工作者等參加。

  在10月17日上午的開幕式上,60余支國內外隊伍將集中亮相,進行世界風、中國韻、天府情三個板塊的展演。開幕當天,還將舉辦5場中華民族傳統節慶表演,帶領現場觀眾領略藏族雪頓節、羌族瓦爾俄足節等民族傳統節慶的風採。

  創新非遺表達

  非遺搞跨界,首次將動漫和時尚元素納入

  本屆非遺節,首次將動漫和時尚元素納入,將開展非遺動漫沉浸體驗展、非遺創意設計作品授權展、非遺創意沙龍等跨界活動。其中,首次舉辦的非遺創意設計作品授權展,將通過“非遺生活展區”“非遺時尚展區”“非遺科技展區”“非遺授權簽約儀式”展現非遺跨界成果,體現天府非遺創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。

  與此同時,國際競技活動將舉行中國民族樂器傳統技藝競技、竹編競技和川派盆景競技暨精品展3大競技活動。其中,中國民族樂器傳統技藝競技吸引了來自全國40個民族的89項民族樂器。值得一提的是,本屆非遺節的非遺競技秉承“重交流、輕比賽,重推廣、輕形式”的原則,通過線上線下互動、招募中國傳統技藝愛好者走上街頭等手段,著力豐富非遺的展現形式。記者 王嘉

(責編:章華維、高紅霞)